fbpx

Обучение Спасу

Обучение Спасу – национальному боевому искусству казаков, неразрывно связано с духовной практикой, расширяющей границы знаний и увеличивающей потенциальные возможности человека.

Казаки говорят: [tds_info]«Сила Воли, Желание, Вера – могут всё!» [/tds_info]

Сила Духа — является ключевым фактором обучения Спасу и с ранних лет культивируется у будущих воинов. И именно Сила Духа – становится основой физического самосовершенствования в Казачьем Спасе.

Физический аспект боевого искусства направлен на развитие таких качеств юного казака, как сила, быстрота, решительность, выносливость, мужество, ловкость, смелость, настойчивость. Базой же для формирования этих качеств выступает духовная составляющая, которую казаки также называют — крепость Духа, и которая на духовном плане воспитывается в казаках с раннего детства.

Обучение Спасу

Обучение казаков

Обучение Спасу начинается у казаков очень рано, как правило, лет с трех. Однако началу обучения предшествует своеобразный обряд:

Когда маленькому казаку исполняется год – ему обрезают волосы и несут к церкви, где сажают на неосёдланного коня накрытого, шелковым платком, которого обводят вокруг церкви. Казаки считают, что по поведению ребенка можно определить его характер и, соответственно, будущую судьбу. Если малыш хватался за гриву – значит, из него выйдет хороший воин, если же плакал и просился на руки к матери – толк из него, вряд ли выйдет.

Обучение Спасу

Систематическое обучение Спасу начиталось после Праздника «Первых штанов», которые дарил малышу – старший представитель рода. Как правило, Праздник «Первых штанов» отмечали после наступления 3-х летнего возраста. С этого момента обучением и воспитанием маленького казака занимался его крестный отец. С этого же возраста ребенка его приучали и к верховой езде.

Не позднее 7-и летнего возраста казака обучали стрелять и пользоваться нагайкой, а не позднее 10 лет — владеть шашкой.

Одним из способов «постановки руки» для владения оружия, в Казачьем Спасе считается:

  • «рубка воды» — когда ученику необходимо «рубить» шашкой тонкую струю воды, добиваясь правильного угла удара так, чтобы не было брызг;
  • «рубка лозы» — ученик рубит шашкой лозу, сначала с места, затем сидя на бревне, и наконец, сидя верхом на коне.
Обучение Спасу

Обучение Казачьему Спасу проходили не только мальчики, но и девочки, которые часто не уступали своим братьям и проявляли з способности и интерес к боевому искусству. Однако воспитание мальчиков было намного строже.

Казачий бой

Важной частью обучения Спасу является овладение техникой рукопашного боя. Особенностью техники казачьего боя можно назвать мощные хлестообразные и толкающее удары руками и особенно ногами. Для ударов ногами характерен вынос ноги не коленом вверх (вперед или вбок), а сгибая ногу назад, что во-первых обеспечивает скрытое начало удара, в во-вторых возможность усиления удара за счет «волнообразных» и «маятникообразных» техник.

Удары ногами в Казачьем Спасе наносятся:

  • носком – в голень;
  • носком – в промежность;
  • коленом – в промежность;
  • ступней сверху – вниз в коленный сустав;
  • сбоку или сзади (последний наносился при нападении сзади и приводил к падению противника);
  • ступней в солнечное сплетение, в живот или промежность.

Особенностью техники казачьего боя является то, что для подготовки к удару вес тела перемещался на одну из ног, другой ногой делая короткий замах назад (при этом носок ударной ноги отрывался от земли, а пятка была направлена вверх), и далее нога быстро и сильно распрямлялась, выбрасывалась в сторону нанесения удара.

Данная техника особенно эффективна в боевой обстановке.

Техника ударов руками также имеет свои особенности. Помимо обычных приемов, для Казачьего Спаса характерны удары:

  • двумя пальцами в глаза;
  • раскрытой ладонью снизу в челюсть;
  • кулаком снизу в промежность;
  • локтем в челюсть.

Помимо ударной техники обучение Спасу предусматривает овладение ударно-бросковой техникой, включающей соединение ударов и подсечек, ударов и подножек.


[tds_info] Существенное влияние на технику рукопашного боя Спаса оказала практика обращения с холодным оружием.[/tds_info] Так характерной особенностью ударной техники стало использование замаха, как при рубке шашкой.

Обучение Спасу

Неизменным видом казачьего оружия являлась нагайка, с которой связано множество символов и традиций.

Обучение Спасу предполагало безупречное владение нагайка, а согласно Уставу строевой казачьей службы ношение нагайки было обязательным для каждого казака от простого солдата до генерала.

Помимо изучения прикладных боевых приемов, как с использованием оружия, так и без него, важным элементом обучения Спасу являлись народные лечебные традиции и способы самоизлечения в экстремальных условиях, которые включали элементы мануальной терапии, хирургии, лечения различными травами и заговорами.

Обучение Спасу

Спасу сложная длительная и высокоэффективная система, вобравшая в себя многовековой опыт и национальные традиции казачества, основанная на глубокой и искренней вере, любви и стремлении к духовному самосовершенствованию.

Обучение Спасу: 3 комментария

  • 20.03.2019 в 14:55
    Permalink

    Где обучают маленьких казачат? Не подскажете хорошие школы) заранее спасибо

    Ответ
  • 26.03.2019 в 20:10
    Permalink

    Малыш прикольный на видео!!! 👍 👍 👍

    Ответ
    • 27.03.2019 в 21:02
      Permalink

      Да, мальчонка забавный!!! 👍

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.