Оздоровительный Цигун
Оздоровительный Цигун был создан на базе древнего даосского комплека. Основы оздоровительной гимнастики Цигун составляют упражнения, направленные на обеспечение правильного функционирования организма.
Оздоровительные комплексы Цигун идеально подходят для начинающих или людей с ослабленным здоровьем.
Оздоровительный Цигун способствует восстановлению состояния человеческого организма, которое изначально было заложено природой, но затем нарушено вследствие негативных воздействий внешних и внутренних факторов.
При всей простоте и легкости выполнений, упражнения Цигун стимулируют работу всех мышц, причем делают это так мягко, что негативные последствия, такие, как травмы или растяжения, практически исключаются.
Комплексы оздоровительного Цигун оказывают множественный положительный эффект, в том числе способствуют восстановлению мышц после интенсивных тренировок.Помимо оздоровительной и даже лечебной направленности, занятия Цигун имеют весомое положительное действие на стабилизацию психоэмоциональной сферы человека, способствуют улучшению настроения, уменьшению нервного напряжения и уровня стресса.
18 форм Тайцзы Цигун
Жемчужиной оздоровительных практик Цигун по праву считается комплекс «18 форм Тайцзы Цигун», который представляет собой 18 несложных упражнений.
Комплекс построен таким образом, что движения способствуют плавному переходу от одного упражнения к другому.
Общее время выполнения комплекса, после освоения, составляет не более 15 минут.
До начала выполнения оздоровительной гимнастики Цигун рекомендуется познакомиться с простыми правилами, которые помогут в освоении упражнений и повысят эффективность занятий.
Правила выполнения упражнений
- Упражнения оздоровительной гимнастики Цигун рекомендуется выполнять утром после небольшой разминки.
- Движения должны выполняться максимально плавно и без напряжения.
- Язык, во время выполнения упражнений, должен быть слегка прижат к небу, а глаза полузакрыты.
- Следует избегать обтягивающей или неудобной одежды, а обувь лучше вообще снять.
- Помещение, где выполняется комплекс должно быть хорошо проветриваемо, но не должно быть сквозняков.
- При выполнении упражнений следует максимально сосредоточиться на каждом движения, так, чтобы посторонние мысли, по возможности, полностью отсутствовали.
- Во время выполнения комплекса не должно быть потоотделения. Если это происходит, значит, либо человек не здоров, либо комплекс выполняется неправильно. В таком случае следует прекратить занятия, либо снизить темп, чтобы устранить потоотделение.
- После завершения выполнения упражнений не рекомендуется принимать душ, есть, и пить, как минимум в течение 30 минут.
Дыхание в Цигун
Обычно, один из первых вопросов, который возникает у людей начавших заниматься гимнастикой Цигун – это как правильно дышать.
- Естественное дыхание.
- Прямое брюшное дыхание или буддийское дыхание.
- Обратное брюшное дыхание или даосское дыхание.
- Прерывистое дыхание или дыхание с задержкой.
- Дыхание, при котором вход осуществляется носом, а выдох – ртом.
- Дыхание по малому небесному кругу или малый небесный круговорот Ци.
- Тайное или латеральное дыхание.
- Подлинное дыхание.
В оздоровительной гимнастике, если нет особых указаний, используется естественное дыхание. Другие типы дыхания применяются с большой долей осторожности и желательно под руководством опытного наставника.
А почему нет описания 18 форм? Хорошо если было бы с картинками.
В ближайшее время разместим отдельную публикацию с подробным описанием 18 форм. Спасибо за интерес!
Принципы боевых и оздоровительных практик гор Уданшань — это взгляд в суть боевого искусства и, в конечном счете, в суть природы человека и вселенной. Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир боевых искусств, в мир внутренних изменений вместе со школой Wudang Principles!
Принципы боевых и оздоровительных практик гор Уданшань — это взгляд в суть боевого искусства и, в конечном счете, в суть природы человека и вселенной. Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир боевых искусств, в мир внутренних изменений вместе со школой Wudang Principles!
Очень интересная статья. Есть над чем поразмыслить. Спасибо.