fbpx

Нагайка

Нагайка – национальное оружие казаков. Нагайка – это гибкое ударное оружие, используемое также в качестве хлыста для управления лошадью.

Слово «нагайка», по одной из версий, происходит от имени хана Золотой Орды – Нагая, праправнука Чингизхана, племя которого занималось разведением крупного скота и лошадей, а также совершало регулярные набеги. Для более легкого управления лошадьми, а также для нанесения ударов, кочевники пользовались плетками, называемыми нагайками.

По другой версии – название происходит от слова «нага», что в переводе с санскрита означает «змея», что вероятно связано с особым плетением нагайки, напоминающем змеиную чешую.

Также существует версия происхождения названия, связанная с местом ношения плети — за голенищем сапога (рядом с ногой), в связи с чем, ее постепенно начали называть нагайкой.

В традиции российского казачества — нагайка тесно связана с Казачьим Спасом — древним, национальным боевым искусством, являясь одним из основных орудий ближнего боя. Однако нагайка, в отличие, например, от шашки, использовалась только тогда, когда нужно было лишь обезвредить: оглушить или обездвижить противника, но не было цели убить его.

Нагайка сопровождала казака на протяжении всей его жизни. Ее вешали над колыбелью новорожденного младенца и клали в гроб, вместе с шашкой, когда казак умирал.

Считалось, что нагайка является мощнейшим оберегом, защищающим от злых духов, поэтому над изголовьем некрещеных младенцев — клали нагайку.

Также известной с древних времен традицией было, в качестве знака особого почтения и расположения, бросить нагайку под ноги пришедшему гостю, что приравнивалось к земному поклону и считалось наивысшей степенью гостеприимства.

Также существовала традиция обмена нагайками, что являлось подтверждением мира, проявлением наивысших дружеских чувств и взаимного уважения.

Предшественниками нагайки на Руси, исследователи называют два вида древнего оружия:

Кистень, представляющий собой короткую палку, с одной стороны которой на коротком ремне или цепи крепился металлический шар с острыми зубцами, с другой – темляк (петля для руки) и

Шалапугу – боевую плеть с 20 косичками и толстым кнутовищем, на конце которого крепился металлический брусок.

Кистень и Шалапуга, по свидетельствам историков, использовались славянами против набегов кочевников, до появления огнестрельного оружия. И лишь с появлением огнестрельного оружия им на смену пришли нагайки.

Существует несколько разновидностей нагаек, в зависимости от региона изготовления и особенностей конструкции. Наиболее известными являются донская и кубанская нагайка.

Донская нагайка («Карбыч»)

Отличительной особенностью является то, что плеть соединяется с рукояткой с помощью металлических колец или петли. Длина рукоятки должна равняться расстоянию от локтя до середины ладони (примерно 30 – 40 см).
Плеть и рукоятка соотносятся друг с другом 2:1.5.
Общая длина нагайки составляет 40 – 50 см.
Донская нагайка состоит из рукоятки и плети, каждая из них включает несколько элементов.

Рукоять:

  • 1. Хват – место, покрытое оплеткой из кожи, за которое ладонь удерживает рукоять.
  • 2. Шалыга — металлическая или кожаная обойма, надетая на окончание рукояти, служит для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда обойма служила концом рукоятки небольшого лезвия (ножа), которое вкладывалось в рукоять, как в своеобразный чехол.
  • 3. Обоймица — часть, крепящая темляк, могла дополнительно крепить завод, дополнительную маленькую петлю для продевания плети).
  • 4. Темляк – петля для кисти, которая позволяла крепко удерживать нагайку;
  • 5. Завод – петелька для плети (не является обязательным элементом нагайки);
  • 6. Укреп (крепление) для прочного соединения рукоятки и плети. Представляет собой тонкую ленту из кожи, оплетающую конец ручки.
  • 7. Зацеп – кольцо для соединения рукояти и плети;
  • 8. Долонь – кожаный лоскут.

Плеть:

  • 9. Махра — густая бахрома из тонких кожаных ремешков, декоративный элемент, имитация конского хвоста.
  • 10. Сарвень – оплетка ударной части, кожаные ремни, сплетенные вокруг витеня (центрального основного шнура).
  • 11. Шлепок — окончание плети, своеобразный мешочек, куда мог закладываться груз (эффект боевого кистеня).

Кубанская нагайка («Камча»)

Короче донской на 15 – 20 см. Плеть вплетается в оплетку ручки и является продолжением рукояти. Рукоять – 15 – 20 см. Пропорция длин ручки и плети: 1:3.
Кубанская нагайка представляет собой цельную конструкцию, в которой рукоять как бы вплетается непосредственно в плеть, поэтому зрительно кажется, что окончания рукояти нет. В целом остальное устройство схоже с донским вариантом.

[tds_info]Донская и Кубанская нагайки отличаются по технике боя.[/tds_info]

Донская нагайка удобна для горизонтального вращения плети вокруг рукояти. По технике вращения очень близка к японским нунчаку.

Кубанская нагайка особенно удобна для нанесения щелчковых ударов.

Плеть нагайки без металлических грузов не относится к категории оружия ударно-дробящего действия и не подпадает под статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству, ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия — не распространяются на нагайки. Соответственно, не существует ограничений на приобретение, ношение или хранение нагайки.

У казаков существует поговорка: [tds_info] «Нагайкой владеешь — силу имеешь». [/tds_info]
Главным моментом техники ударов нагайкой является порождение мощнейшего импульса и передача его противнику, создании и передаче силы на бьющую поверхность.

В бою нагайкой принято разделять 2 вида импульсов: раскручивающий, под воздействием которого рождается внутренний толчок, выходящий наружу и скручивающий – наружный толчок, уходящий вовнутрь.

Импульс, как и при ударе рукой без оружия, должен исходить из земли, передаваясь по телу доходить до руки, и уже из руки направляться в нагайку, завершаясь на теле противника.

Наиболее уязвимыми местами на теле человека, для поражения нагайкой, являются голова, лицо, локти, кисти, пах, бедра, колени и голени.

Основные виды ударов нагайкой – это:

  • Рубящие удары;
  • Режущие удары;
  • Возвратно поступательные удары (так называемый хлыст);
  • Комбинированные удары, сочетающие прямолинейные и вращательные движения.
[tds_info] Важным моментом техники боя является гашение инерционного движения нагайки после нанесения удара или для переориентации удара. [/tds_info]

Для гашения удара часто используются торможение рукояти и прокручивание плети в свободном пространстве, а также гашение инерции за счет ее обкручивания вокруг туловища после завершения ударного этапа.

Ключевым аспектом боя с нагайкой является простота и эффективность приемов.

Атака нагайкой – молниеносна. При этом нагайка эффективна, как на средней, так и на дальней дистанции.

Дистанция поражения нагайкой превышает дистанцию поражения ножом, а скорость движения боевой части нагайки в несколько раз превосходит скорость движения человека с любым видом оружия.

Нагайка может быть не только эффективным средством самозащиты, с которым невозможно превысить пределов необходимой самообороны, так как изначально нагайка не является оружием, которым можно убить человека.

Нагайка – это прекрасный инструмент, который можно использовать для развития координации, гибкости суставов, ощущения пространства, тайминга и чувства дистанции.

Нагайка: 3 комментария

  • 11.01.2019 в 16:13
    Permalink

    А какие ещё есть нагайки кроме донских и кубинских?

    Ответ
  • 20.03.2019 в 14:56
    Permalink

    Крутые нагайки на сайте нагайка.рф. Заходите!

    Ответ
    • 10.07.2020 в 17:11
      Permalink

      На сайте нагайка.рф самый огромный выбор нагаек по доступным ценам.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.