Дистанция в боксе
Дистанция в боксе — это пространство взаимодействия противников. В поединке бойцы могут находиться на четырех основных дистанциях:
- Дальняя дистанция (аутфайтинг).
- Средняя дистанция (полудистанция).
- Ближняя дистанция (инфайтинг).
- Дистанция вне боя.
С каждой дистанции боксер действует определенными средствами, но из различных позиций.
Дальняя дистанция в боксе
Данная дистанция определяется положением, из которого боксер, находящийся в боковой стойке (правосторонней или левосторонней), может достать ударом противника с шагом вперед.
Дальняя дистанция в боксе является основной. Также дальняя дистанция называется дистанцией для атак, так как из нее боксер действует атакующими ударами для завязывания боя.
Дальняя дистанция позволяет боксеру маневрировать, передвигаться и приближаться к противнику для проведения атаки, применять защиту при атаках противника и проводить встречные удары.
На дальней дистанции основная работа выпадает на левую руку; ею останавливаются атаки противника и завязывается бой посредством финтов.
Правая рука вводится только в момент раскрытия защиты противника для решительных ударов, так как в случае промаха ударом правой корпус остается раскрытым для ударов противника правой рукой.
Для каждого боксера дальняя дистанция различна. Она зависит от его роста и длины рук. Поэтому каждый боксер должен знать дистанцию действия своих атакующих ударов, чтобы через маневрирование находить расстояние и моменты для атак с шагом вперед.
Предельным расстоянием, на котором боксер может достать ударом противника, называется по-английски — рич, а по-французски—аллонж.
Как определяется дальняя дистанция
В начале обучения молодые боксеры знакомятся с дистанцией действия своих атакующих ударов, изучая их на мешке или стенной подушке. Затем измеряют дистанцию в паре с партнером следующим способом: встав друг против друга в боковые позиции, оба делают движения прямого удара левой в голову, одновременно принимая кулак противника на раскрытую ладонь. Измеряющий старается найти возможно дальнее расстояние от противника для своей левой ступни, на которую передан вес тела, с расчетом последующего сохранения равновесия. После этого оба партнера возвращаются в позицию, а измеряющий, кроме того, делает шаг назад и может уверенно достать партнера ударом.
[tds_info]Когда дистанция измерена, боксер старается запомнить ее на глаз.[/tds_info] В дальнейшем на практике вырабатывается нужное ощущение расстояния до противника, необходимое для регулирования длины своих ударов, чтобы попадания были точными, с использованием полной мышечной силы.Это ощущение расстояния называется чувством дистанции. Способность определять дистанцию в условиях быстрого темпа боя, полного всяких неожиданностей и случайностей, одно из самых трудно приобретаемых качеств боксера.
Бой обычно проходит в постоянном передвижении боксеров друг перед другом с целью занятия нужной дистанции для атакующих или защитных действий. Эта постоянная борьба за дистанцию и заставляет боксеров маневрировать и передвигаться для выбора моментов неожиданных действий.
[tds_info]Боксер, владеющий чувством дистанции, всегда будет вкладывать полное усилие в удары и уверенно защищаться.[/tds_info] При недостатке чувства дистанции у молодых боксеров наблюдаются в бою постоянная ошибка, когда, например, при нанесении прямого удара левой они или не достают противника или наскакивают слишком близко (наносят этот удар согнутой рукой) не используя вложения полной силы в удар ни в том, ни в другом случае.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]Упражнение для выработки чувства дистанции
Хорошим упражнением для выработки чувства дистанции является передвижение в боевой позиции (без ударов) перед партнером, когда один партнер старается нарушать дистанцию, а другой восстанавливать и сохранять ее на глаз.
Для боя на дальней дистанции считается выгодным иметь высокий рост и длинные руки, но эти качества еще не определяют полностью выбор дальней дистанции как основной.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Средняя дистанция в боксе
Средней дистанцией называется расстояние до противника, на котором возможно без предварительного шага вперед нанесение длинных ударов—прямых, свингов и длинных крюков.
На этой дистанции можно вести бой, применяя серии и отдельные удары. Но пребывание в сфере ударов создает обстановку большего риска, и постоянно действовать в ней может только очень ловкий и агрессивный боксер, пользующийся для защиты уклонами и нырками.
Находиться на средней дистанции следует в защитной позиции крауч, сильно согнувшись вперед, застраховав подбородок поднятыми плечами от фланговых ударов. Руки должны быть свободны для ударов. Ноги, находясь в положении боковой позиции, не маневрируют, как на дальней дистанции, а несут работу только по сохранению дистанции и участвуют в ударах.
Все маневрирование и обманы идут здесь только за счет движений корпуса.
Типичным бойцом средней дистанции является советский боксер Тимошин, характерный своими уходами корпусом, точностью и силой фланговых ударов, нанося их с обеих рук.
Многие боксеры рассматривают эту дистанцию только как промежуточную для перехода из нее, после одного-двух ударов, в инфайтинг. Поэтому она получила название полудистанции.
Ближняя дистанция в боксе
Ближняя дистанция, или инфайтинг, определяется положением боксеров, когда они, находясь в прямой позиции, соприкасаются друг с другом руками, плечами или головой.
Основные действия идут здесь за счет нанесения коротких ударов—крюков и апперкотов.
На этой дистанции некоторые боксеры развивают успех после своих атак преследованием противника сериями. Но имеются боксеры, пользующиеся ближней дистанцией как своей основной, рассматривая инфайтинг как самостоятельный метод боя.
Дистанция в боксе вне боя
Этой дистанцией называется расстояние, с которого противник не может достать атакующим ударом с шагом. Для того чтобы выйти из боя, достаточно сделать один шаг назад из положения дистанции дальнего боя.
На дистанции вне боя боксер должен находиться только в случае необходимости отдыха. Находиться на ней, если противник, не преследует, можно в совершенно свободном положении; если же противник стремится войти в бой, то при невозможности принять его следует разрывать навязываемую дистанцию передвижениями.
В боях начинающих боксеров разрыв дальней дистанции — явление очень частое, причиной которому является неумение сохранять ее после отдельных схваток.
Дистанции в боксе неразрывно связаны между собою и в процессе боя сменяют одна другую.
Боксер должен уметь не просто использовать каждую из дистанций, но и изменять дистанцию в соответствии с тактикой бой, ориентируясь при этом в обстановке боя и находя для себя наиболее выгодную дистанцию.
Дистанция в единоборствах самое главное! Да и не только в единоборствах)))
Не только дистанция. Читайте ученик Градополова, там всё написано!
Спасибо, узнал кое что новое
Спасибо за Ваш интерес!