fbpx

Эффективная самооборона

Подавляющее большинство людей начинают заниматься единоборствами, чтобы быть в состоянии защитить себя и своих близких. Другими словами целью занятий является – эффективная самооборона.

Однако, часто встречаются случаи, когда люди, многие годы занимающиеся боевыми искусствами, попадая в ситуации реальной угрозы, например, при столкновении с уличными хулиганами, оказываются совершенно беспомощными и не могут применить боевые навыки, отрабатываемые на тренировках в зале или в Додзё.

эффективная самооборона

В чем же причина?

Неужели для эффективной самообороны требуются какие-то специальные приемы?

И почему не работают техники, которые отрабатываются на тренировках и применяются на соревнованиях?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы стоит проанализировать психофизиологические процессы, происходящие в организме человека в состоянии стресса, а также их последствия, оказывающих влияние на двигательные реакции организма.
Психофизиологи, выделяют три группы двигательных (моторных) навыков:

  • Мелкая моторика – точные малоамплитудные действия мелкими группами мышц (прежде всего пальцами), а также действия, требующие точной координации рук и глаз. Примерами использования мелкой моторики в боевых искусствах служат некоторые техники китайского ушу, а также современные версии филиппинских и индонезийских боевых искусств, предполагающие филигранную технику движений при нанесении ударов.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
  • Сложная моторика – действия, требующие для своего выполнения координации трёх и более простых действий. В единоборствах примером могут служить борцовские техники, например, бросок через бедро и т. п.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
  • Крупная моторика – выполнение таких действий, как наклоны, ходьба, бег, прыжки и т. п. В единоборствах – это простейшая боксерская или кикбоксерсая техника, состоящая максимум из 2-х действий.

Научно доказано, что при возникновении стрессовой ситуации запускается цепочка гормональных реакций, в результате которых в кровь вбрасывается своеобразный коктейль из гормонов, включая адреналин, кортизол, эндорфины, энкефалин и дофамин.

Гормоны с одной стороны мобилизуют работу организма, запуская психофизиологические процессы, увеличивая силу движений, обостряя реакции и снижая болевой порог, но с другой стороны значительно повышают пульс, что весьма существенно влияет на способность человека управлять движениями своего тела. [tds_info]По мере усиления стресса, эффективность действий растёт, но до определенной границы. [/tds_info]Далее же следует значительное снижение результатов.

[tds_info]Уже при достижении частоты пульса около 115 ударов в минуту возникают первые проблемы с выполнением движений относящихся к мелкой моторике.[/tds_info] Мало того деградируют не только сознательно контролируемые движения, но и доведённые до автоматизма навыки. Например, техника «Bui Jee» («Биу Чжи» «Пронизывающие пальцы») Вин Чун вряд ли может быть применена в ситуации реальной угрозы, когда чистота пульса существенно превосходит ту, в которой отрабатывалась данная техника на тренировках.

Именно поэтому, даже обладатель высоких рангов в боевом искусстве, где основой техники является мелкая моторика, при превышении пульса выше 115 ударов не сможет применить большую часть своих навыков, таких, как точечные удары или приёмы. А при достижении значения пульса около 130 ударов в минуту — навыки будут практически полностью утрачены.

[tds_info]По мере увеличения пульса, вслед за мелкой моторикой начинает отказывать сложная моторика.[/tds_info] В конечностях (особенно в руках) возникает дрожь.

эффективная самооборона

[tds_info]При чистоте пульса выше 140 ударов в минуту появляются проблемы с выполнением сложнокоординированных движений, а при пульсе 175 — они становятся практически невыполнимыми.[/tds_info]

Кроме того, ещё одним неприятным последствием переживаемого стресса может стать повышенный неконтролируемый тонус мышц, иными словами, их напряжение. В результате каждое движение придется совершать, преодолевая сопротивление мышц-антагонистов.

Такая борьба с собственным телом воспринимается мозгом, как слабость мышц, и у человека возникает ощущение «ватных ног», а все движения тела кажутся обессиленными и вялыми.

В итоге человек оказывается неспособен адекватно действовать в критической ситуации. А это, как правило, лишь усиливает стресс, ещё больше закрепощая тело.

С точки зрения самообороны деградация навыков, основанных на сложной моторике, означает, что многие приемы, скорее всего, будет невозможно применить в ситуации реального боя.

Различные сложнокоординированные удары и броски, основанные на спиралевидных и волнообразных методах использования силы, практикуемые, например, в Айкидо, а также в так называемых китайских «внутренних стилях», скорее всего, не сработают.

Кинетические цепочки, лежащие в основе подобных техник, в условиях стресса разрываются из-за невозможности обеспечить слаженную работу всех частей тела.

В итоге вместо мощных и стремительных ударов, которые удавались на тренировках, в реальной стрессовой ситуации получаются — медленные неуклюжие «тычки» без вложения массы тела, способные, пожалуй, лишь еще больше разозлить агрессора.

Эффективная самооборона возможна только в случае использования простых техник, требующих выполнения одного, максимум двух-трех движений, основанных на крупной моторике. [tds_info]При этом эффективность действий при использовании крупной моторики с ростом пульса только нарастает.[/tds_info] Единственным ограничением в данном случае может выступать отказ логического мышления, который может произойти при частоте пульса от 185 ударов в минуту или возможный ступор, когда пульс зашкалит за 220.

эффективная самооборона

На основании изложенного выше, можно сделать следующие выводы:

  1. При выборе единоборства для овладения навыками эффективной самообороны, следует отдавать предпочтение тем стилям единоборств и боевых искусств, которые основаны преимущественно на двигательных навыках крупной моторики.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
  2. При отработке приемов самообороны – отдавать предпочтение техникам, выполнение которых не зависит от чёткой координации большого числа движений или высокой точности.

Эффективная самооборона: 3 комментария

  • 30.11.2018 в 08:15
    Permalink

    Да, действительно всё так! Знаю по опыту…

    Ответ
  • 30.11.2018 в 08:17
    Permalink

    Udar dolzen bit postavlen, togda problem ne budet!!

    Ответ
  • 13.01.2019 в 23:26
    Permalink

    Любопытные выводы) логика конечно есть, только не учитывается тот факт, что если люди при попадании в ситуацию с хулиганами на улице так стрессуют, значит они недостаточно тренировались. Конечно движения с крупной моторикой применить наверное проще. Но если серьёзно тренироваться по вин чунь и действительно дойти до уровня биу цзы, то пульс не будет подскакивать пока я сам не захочу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.