Додзё
Додзё – можно перевести с японского, как «место, где находят Путь», или «место Просветления».
Для людей занимающихся боевыми искусствами, Додзё является чем-то большим, нежели помещением, где проходят тренировки.
Изначально Додзё называлось место для медитаций и духовных практик в синтоизме и японском буддизме. И лишь спустя время, вдохновленные духом БУДО воины стали употреблять данный термин, для обозначения места занятий боевыми искусствами.
Додзё можно сравнить с храмом или церемониальным центром, где человек преодолевая свои слабости, взращивает зерна своей силы.
Занятия боевыми искусствами, предполагают интенсивные физические тренировки, требующие сосредоточенности, концентрации, поэтому входя в «место, где находят Путь» повседневные житейские проблемы должны быть оставлены за его пределами.
Для людей практикующих боевые искусства – это место где проходит особое таинство, которое японцы – Гэйко (искусство постижения знаний).В школах боевых искусств, таких, как каратэ, айкидо, дзюдо, джиу-джитцу, кэндо и прочих, как правило, в передней части Додзё размещается портрет основателя школы, которому, каждый ученик и мастер, входящий в помещение выражает свое почтение, в виде определенных церемониальных действий, например, поклона.
Для многих школ боевых искусств характерны особые ритуалы по отношению к «месту Просветления».
Так входящие в помещение должны обязательно снять обувь, поприветствовать и поклониться, выполнив, так называемый Додзё-Рэй (приветствие).
Выходить из помещения можно только спиной к выходу, при этом также следует совершить поклон «месту, где находят Путь».
Также пребывание в Додзё предполагает определенный этикет, называемый Рэйги, основой которого является уважение учеников друг к другу, а также к мастеру (Сэнсэю) и основателю школы (О-Сэнсэю).
Выполнение Рэйги (правил этикета) способствует получению контроля над эмоциями, обретению спокойствия и сосредоточенности.
Взаимоотношения в Додзё, регламентируемые Рэйги, как правило, предусматривают следующую иерархию:
- О-Сэнсэй – великий учитель, мастер, основатель школы. Его портрет, обычно помещается в самом почетном месте Додзё. Дух О-Сэнсэя всегда незримо присутствует на тренировках.
- Сэнсэй – (дословно можно перевести, как «старший» или «рожденный раньше») — мастер, учитель школы.
- Сэмпай — (дословно можно перевести, как «товарищ, стоящий впереди») – старший или более опытный ученик, приближенный к мастеру (Сэнсэю).
- Кихаи — (дословно можно перевести, как «товарищ, стоящий позади») – младший, менее опытный ученик.
В японской традиции принята многоуровневая система градаций взаимоотношений в обществе, называемая также Kodansha (Коданся/Кюданся) – предусматривающая классификацию степени мастерства.
В боевых искусствах (БУДО) Kodansha выражается в виде системы поясов — ученических уровней (Кю) и мастерских уровней (Данов).
Помимо церемониальных традиций, связанных с посещением и пребыванием в «месте Просветления», существуют весьма значимые практические аспекты особого отношения практикующих боевые искусства к месту тренировок, которое выражается в возможности настроиться на предстоящую тренировку, подготовиться не только физически, но и интеллектуально и эмоционально к предстоящим занятиям, что без сомнения улучшит качество процесса обучения и тренировочного процесса.
А как в Додзё настраиваются на тренировку? Особый ритуал есть?
Есть практика МОКУСО – «медитация», по значению близко к понятию «му син» (состояние «не ума», пустоты разума). Проводится для «очищения» разума перед тренировкой, избавления от мешающих мыслей, остановки внутреннего диалога, настраивает на практику. В конце тренировки – осознание прошедшей тренировки, мысленное закрепление произошедшего, успокоения ритма дыхания.
Спасибо за Ваш комментарий!
В Додзё во время поклона друг другу, все присутствующие в зале говорят:
в начале тренировки: «Онэгаэ Симас» (Onegai shimasu) – выражение уважения и доверия друг другу. Примерно обозначает «научите пожалуйста», «разрешите тренироваться с вами», «удачной тренировки». Выражение достаточно многогранно.
в конце тренировки : «Домо Аригато Годзаймас та» (domo arigato gozaimashita) – благодарность за совместное занятие. Значение: большое спасибо (очень уважительное, в прошедшем времени, т.е. за уже произошедшее событие, в нашем случае – за тренировку).
Правильно произносить кохай, через «о», если по-японски.