Эффективная самооборона
Подавляющее большинство людей начинают заниматься единоборствами, чтобы быть в состоянии защитить себя и своих близких. Другими словами целью занятий является – эффективная самооборона.
Однако, часто встречаются случаи, когда люди, многие годы занимающиеся боевыми искусствами, попадая в ситуации реальной угрозы, например, при столкновении с уличными хулиганами, оказываются совершенно беспомощными и не могут применить боевые навыки, отрабатываемые на тренировках в зале или в Додзё.
В чем же причина?
Неужели для эффективной самообороны требуются какие-то специальные приемы?
И почему не работают техники, которые отрабатываются на тренировках и применяются на соревнованиях?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы стоит проанализировать психофизиологические процессы, происходящие в организме человека в состоянии стресса, а также их последствия, оказывающих влияние на двигательные реакции организма.
Психофизиологи, выделяют три группы двигательных (моторных) навыков:
- Мелкая моторика – точные малоамплитудные действия мелкими группами мышц (прежде всего пальцами), а также действия, требующие точной координации рук и глаз. Примерами использования мелкой моторики в боевых искусствах служат некоторые техники китайского ушу, а также современные версии филиппинских и индонезийских боевых искусств, предполагающие филигранную технику движений при нанесении ударов.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Сложная моторика – действия, требующие для своего выполнения координации трёх и более простых действий. В единоборствах примером могут служить борцовские техники, например, бросок через бедро и т. п.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Крупная моторика – выполнение таких действий, как наклоны, ходьба, бег, прыжки и т. п. В единоборствах – это простейшая боксерская или кикбоксерсая техника, состоящая максимум из 2-х действий.
Научно доказано, что при возникновении стрессовой ситуации запускается цепочка гормональных реакций, в результате которых в кровь вбрасывается своеобразный коктейль из гормонов, включая адреналин, кортизол, эндорфины, энкефалин и дофамин.
Гормоны с одной стороны мобилизуют работу организма, запуская психофизиологические процессы, увеличивая силу движений, обостряя реакции и снижая болевой порог, но с другой стороны значительно повышают пульс, что весьма существенно влияет на способность человека управлять движениями своего тела. [tds_info]По мере усиления стресса, эффективность действий растёт, но до определенной границы. [/tds_info]Далее же следует значительное снижение результатов.
[tds_info]Уже при достижении частоты пульса около 115 ударов в минуту возникают первые проблемы с выполнением движений относящихся к мелкой моторике.[/tds_info] Мало того деградируют не только сознательно контролируемые движения, но и доведённые до автоматизма навыки. Например, техника «Bui Jee» («Биу Чжи» «Пронизывающие пальцы») Вин Чун вряд ли может быть применена в ситуации реальной угрозы, когда чистота пульса существенно превосходит ту, в которой отрабатывалась данная техника на тренировках.Именно поэтому, даже обладатель высоких рангов в боевом искусстве, где основой техники является мелкая моторика, при превышении пульса выше 115 ударов не сможет применить большую часть своих навыков, таких, как точечные удары или приёмы. А при достижении значения пульса около 130 ударов в минуту — навыки будут практически полностью утрачены.
[tds_info]По мере увеличения пульса, вслед за мелкой моторикой начинает отказывать сложная моторика.[/tds_info] В конечностях (особенно в руках) возникает дрожь.Кроме того, ещё одним неприятным последствием переживаемого стресса может стать повышенный неконтролируемый тонус мышц, иными словами, их напряжение. В результате каждое движение придется совершать, преодолевая сопротивление мышц-антагонистов.
Такая борьба с собственным телом воспринимается мозгом, как слабость мышц, и у человека возникает ощущение «ватных ног», а все движения тела кажутся обессиленными и вялыми.
В итоге человек оказывается неспособен адекватно действовать в критической ситуации. А это, как правило, лишь усиливает стресс, ещё больше закрепощая тело.
С точки зрения самообороны деградация навыков, основанных на сложной моторике, означает, что многие приемы, скорее всего, будет невозможно применить в ситуации реального боя.
Различные сложнокоординированные удары и броски, основанные на спиралевидных и волнообразных методах использования силы, практикуемые, например, в Айкидо, а также в так называемых китайских «внутренних стилях», скорее всего, не сработают.
Кинетические цепочки, лежащие в основе подобных техник, в условиях стресса разрываются из-за невозможности обеспечить слаженную работу всех частей тела.
В итоге вместо мощных и стремительных ударов, которые удавались на тренировках, в реальной стрессовой ситуации получаются — медленные неуклюжие «тычки» без вложения массы тела, способные, пожалуй, лишь еще больше разозлить агрессора.
Эффективная самооборона возможна только в случае использования простых техник, требующих выполнения одного, максимум двух-трех движений, основанных на крупной моторике. [tds_info]При этом эффективность действий при использовании крупной моторики с ростом пульса только нарастает.[/tds_info] Единственным ограничением в данном случае может выступать отказ логического мышления, который может произойти при частоте пульса от 185 ударов в минуту или возможный ступор, когда пульс зашкалит за 220.
На основании изложенного выше, можно сделать следующие выводы:
- При выборе единоборства для овладения навыками эффективной самообороны, следует отдавать предпочтение тем стилям единоборств и боевых искусств, которые основаны преимущественно на двигательных навыках крупной моторики.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- При отработке приемов самообороны – отдавать предпочтение техникам, выполнение которых не зависит от чёткой координации большого числа движений или высокой точности.
Да, действительно всё так! Знаю по опыту…
Udar dolzen bit postavlen, togda problem ne budet!!
Любопытные выводы) логика конечно есть, только не учитывается тот факт, что если люди при попадании в ситуацию с хулиганами на улице так стрессуют, значит они недостаточно тренировались. Конечно движения с крупной моторикой применить наверное проще. Но если серьёзно тренироваться по вин чунь и действительно дойти до уровня биу цзы, то пульс не будет подскакивать пока я сам не захочу.