Ушу Саньда
Ушу Саньда (Саньда или Саншоу) – представляет собой единоборство, сочетающее в себе элементы различных видов китайских боевых искусств.
С середины 20-го века китайское правительство неоднократно предпринимало попытки создания комбинированного стиля. Новый стиль должен был вобрать в себя лучшее, что накопилось за тысячелетнюю историю боевых искусств Китая. Однако такой стиль был сформирован лишь в 80-е года 20 века, получив название Ушу Саньда.
Таким образом, как самостоятельный вид Ушу Саньда начал активно развиваться в Китае лишь с 1982 года.
Техника Ушу Саньда
Ушу Саньда предполагает полный контакт и объединяет в себе:
- ударную технику;
- элементы борьбы и защитные приемы, выполняемые сидя, лежа и стоя.

Слово «Саньда» (или «Саншоу») можно перевести с китайского, как «свободные удары» или «свободный бой».
Единоборство допускает применение любых, не запрещенных правилами приемов.
При ведении боя отсутствуют какие-либо заранее предписанные действия.
Ударная техника Саньда включает в себя удары руками и ногами.
Борцовская техника основывается на форме китайской борьбы Шуай Джиао (Shuai Jiao), предполагающей борьбу, как в стойке, так и в партере.
Экипировка Ушу Саньда

Для уменьшения риска травм в Ушу Саньда обязательным является использование специальной экипировки и защитных приспособлений (шлемы, перчатки, жилеты, наколенники, футы).
Саньда в России
Саньда является официальным видом спорта, признанным на территории Российской Федерации.
Порядок и условия проведения соревнований по дисциплине Саньда регулируются Правилами вида спорта «Ушу», утвержденными Приказом Минспорта России № 122 от 18.02.2019.
Российские правила были разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «Ушу». Правила разработаны с учетом основных требований IWUF Международной федерации Ушу. Правила соревнований являются обязательными для всех организаций, проводящих соревнования по ушу на всей территории Российской Федерации.
Помимо России и Китая, являющегося родиной Саньда, соревнования по данному виду единоборств проводятся еще более чем в 70 странах мира.

Соревнования по Саньда, в соответствии с правилами, проводятся на борцовской площадке (ковре), в китайской традиции называемом «лей-тай».
Длина ковра составляет 14 м, ширина 8 м.
По внутреннему краю ковер должен быть обведен линией толщиной 5 см.
Требования к месту проведения поединков по Саньда определяются в соответствии со стандартами, утвержденными Европейской или Международной Федерациями Ушу.
В Саньда разрешается использование любых атакующих и защитных приемов вне зависимости от школы, к которой принадлежит боец. Разрешаются удары в голову, в корпус и в бедра.
Запрещенные приемы Саньда
Несмотря на широкий арсенал разрешенных приемов, Саньда содержит ряд ограничений, в том числе:
- Запрет нанесения ударов в затылок, в шею и в пах;
- Запрет нанесения ударов головой, локтями, коленями;
- Запрет воздействия на суставы;
- Запрет применения любых приемов, направленных в голову противника, находящегося на полу.

В пользу такого сравнения говорит и тот факт, что Международная Федерация кикбоксинга проводит соревнования по правилам Саньда.
Однако такое сравнение не является корректным. При более внимательном рассмотрении можно найти существенные отличия, как в техническом аспекте, так и в подходе к самой соревновательной практике.
Сочетание простоты и эффективности делают единоборство понятным и достаточно простым в освоении. А мощный прикладной аспект позволяет эффективно применять данный стиль не только в рамках соревнований, но и в целях самообороны в ситуациях реальной угрозы.
Многие современные мастера боевых искусств практиковали Саньда. В том числе создатель Системы рукопашного боя «ИЗВОР» Михаил Викторович Грудев многократно становился победителем соревнований по Саньда.
Официальный сайт Системы рукопашного боя «ИЗВОР» http://www.izvor.ru
Youtube канал Системы рукопашного боя «ИЗВОР» https://www.youtube.com/user/izvorus
Саньда — просто китайский кикбоксинг, с разрешенными борцовскими приемами. Ничего там из древних китайских практик нет!!