Боевые искусства Шаолиня

Боевые искусства Шаолиня скрывают множество тайн. Возникновения храма Шаолинь, а также формирование традиций боевого искусства овеяно множеством легенд.

Говоря о боевых искусствах Шаолиня нельзя не упомянуть имя первого патриарха дзэн-буддизма известного под именем Бодхидхарма или Дамо.

Именно с именем Бодхидхармы связывают возникновение основных стилей боевых искусств Шаолиня.

Шаолиньское Кунг-фу

Боевыми искусствами Шаолиня часто называют наиболее известные стили китайского Кунг-фу, которые стали популярны во многом благодаря фильмам «Боевые искусства Шаолиня» и «Храм Шаолиня» со знаменитым Джетом Ли в главной роли.

Храм Шаолинь – это место силы для всех, кто мало-мальски знаком с боевыми искусствами.
Множество загадок и тайн связано с этим местом.

Боевые искусства Шаолиня

Легенда Шаолиня

Согласно легенде основоположником практики боевых искусств в Шаолине был странствующий по Китаю индийский принц, принявший монашество и известный миру под именем Бодхидхарма или Дамо.

Как и все наследники царской крови в Индии, Дамо обучался древнейшему боевому искусству Каларипаятту, и, вероятно, именно

Каларипаятту легла в основу стиля, впоследствии многократно трансформировавшегося и известного сегодня, как боевое искусство храма Шаолинь.

Однако Шаолинь не являлся единственным местом, где монахи-воины практиковали боевые искусства.

Существуют исторические сведения, что за столетия до возникновения монастыря Шаолинь, занятия боевыми искусствами входило в часть повседневной практики монахов некоторых других монастырей древнего Китая.

Мало того, при монастырях существовало нечто вроде школ боевых искусств, которые могли посещать люди, не являющиеся монахами. Конечно, тайны боевых искусств монахи не отрывали мирянам, но освоить навыки самообороны при таком монастыре было вполне реально.

Боевое искусство монахов

В Китае любят говорить, что «все боевые искусства появились на свет под небом Шаолиня». Однако – это утверждение несколько преувеличено. Хотя заслугу Шаолиня в деле сохранения традиций боевых искусств, невозможно не оценить. Стиль Кунг-фу, который по праву считается основой боевого искусства Шаолиня, а точнее основные принципы Кунг-фу, были известны задолго до появления Храма Шаолинь, в том числе:

  • Принцип пяти первостихий;
  • Принцип «жесткого» и «мягкого» ведения боя;
  • Концепция Инь-Ян.
Боевое искусство Шаолиня, известное в наши дни, включает в себя более 100 комплексов.
Большая часть шаолиньских комплексов, как считают исследователи, были созданы самим Бодхидхармой, либо его учениками, в связи с чем многие комплексы носят его имя: «цепь Дамо», «палка Дамо», «меч Дамо»…

Стилям шаолиньского боевого искусства также присущи формы, имитирующие движения животных, перемещение змей, прыжки и полет птиц.

Боевые искусства Шаолиня

Помимо духовной практики, направленной на самосовершенствование, занятия боевыми искусствами имели для монахов также весомую практическую ценность.

И прежде всего это – самооборона.
Умение защищаться превратило монастыри в неприступные крепости, и даже китайские императоры не раз прибегали к помощи монахов-воинов.

Так слава о шаолиньском Кунг-фу распространилась далеко за пределы монастыря, наделив Шаолинь званием негласного центра боевых искусств.

Секрет сохранение традиций древнего боевого искусства до наших дней, а также отличие боевого искусства Шаолиня от других видов единоборств, заключается, прежде всего, в единении физической и духовной составляющих, а именно боевого искусства и его философии.

Единение воинской практики и учения Дзэн.
Боевые искусства Шаолиня совершенствуют и трансформируют человеческое тело.

Практика занятий, установленная в древние времена в храме Шаолинь, вывела технику боевых искусств на невероятный уровень, став основоположником современных стилей Ушу.

Боевые искусства Шаолиня: 3 комментария

  • 08.10.2018 в 21:34
    Permalink

    Джет Ли крутой парень! Обожаю его фильмы!

    Ответ
    • 08.10.2018 в 21:43
      Permalink

      Спасибо за Ваши комментарии.

      Ответ
  • 30.11.2018 в 17:28
    Permalink

    Кунг-фу — только у нас называют. Правильно Гунфу!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *