Бои Самбо
Бои Самбо в рамках соревновательной практики называются схватками и проводятся в соответствии с правилами организации и проведения соревнований по Самбо, утвержденными Приказом Минспорта России от 10.10.2016 №1085 «Об утверждении правила вида спорта «Самбо».
При проведении боев в Самбо разрешается проводить атакующие и защитные действия:
- броски;
- удержания;
- болевые приемы;
- другие атакующие и защитные действия в определенных положениях спортсменов.
Во время боя (схватки) Самбо допускаются следующие положения спортсменов:
1. Положение стоя — спортсмен касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах, на ноге).
2. Положение лежа — спортсмен касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног.
3. Поединок в стойке — противодействие спортсменов в положении «стоя».
4. Поединок лежа — противодействие спортсменов в положении «лежа».
Броски в Самбо
Броском в Самбо называется техническое действие спортсмена в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений «лежа».
Броску в Самбо противопоставляется Контрбросок — активное ответное действие атакуемого, в результате перехвата инициативы, с остановкой атаки соперника или изменением направления его падения.
В соответствии с правилами проведения соревнований оцениваются только броски, которые проводит спортсмен, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении «стоя».[tds_info]Бросок в Самбо считается выполненным без падения, если атакующий во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет положение «стоя».[/tds_info] Бросок в Самбо считается выполненным с падением, если в процессе проведения броска атакующий переходит в одно из положений «лежа» или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие (рукой или ногой).
Болевые приемы
Самбо допускает болевые приемы с фиксацией рук или ног противника (руками или ногами) в положении «лежа», которое позволяет провести действие:
- перегибание (рычаг), — вращение в суставе (узел);
- сдавливание сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.
Началом болевого приема считается момент схватки, когда атакующий фиксирует конечность противника с целью вызвать у него болевое ощущение. [tds_warning]На проведение болевого приема отводится 1 минута.[/tds_warning]
В рамках соревнований по Самбо болевые приемы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении «лежа», атакующий может находиться в стойке.
Проведение болевого приема (на ногу или на руку) должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение «стоя» и фиксирует данное положение (не менее 2 сек.).
Удержание
Удержанием в Самбо считается прием, с помощью которого спортсмен в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).
При проведении соревнований отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий прижался своим туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника и фиксирует его в положении «на лопатках».
Удержание прекращается, если спортсмен, которого удерживают, переходит в положение «на груди», «на животе» или «на ягодицах» (но не «на пояснице»), при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра станет больше 90 градусов; если отжимает атакующего от себя или когда атакующий переходит к проведению болевого приема.
Продолжительность боя (схватки) устанавливаются в соответствии с правилами проведения соревнований и составляют:
- для взрослых и юниоров (мужчины) — 5 минут;
- для взрослых и юниорок (женщины) — 4 минуты;
- для юношей и кадетов (юноши, девушки) — 4 минуты;
- для подростков (мальчики, девочки) — 3 минуты.
Правилами проведения соревнований по спортивному самбо также могут быть предусмотрены утешительные поединки, продолжительность которых составляет 3 минуты.
При проведении соревнований по Самбо в течение боя (схватки) спортсмены не имеют права выходить за границу ковра без разрешения арбитра.
На оказание медицинской помощи в ходе одной схватки, спортсмену предоставляется в сумме не более 2 минут.
Во время схватки медицинская помощь оказывается только в случаях повреждений (рассечения, ссадины) открытых участков тела.
Медицинская помощь оказывается непосредственно на ковре (краю ковра).
При оказании медицинской помощи, нарушение формы одежды запрещено.
Результатом боя (схватки) Самбо может быть победа одного из спортсменов и поражение другого, а также поражение обоих спортсменов.
Запрещенные приемы Самбо
В соревнованиях по спортивному Самбо запрещенными приемами являются:
- бросок противника на голову, бросок с захватом на болевой прием («узел», «рычаг»), бросок противника, с падением на него всем телом;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- удушающие захваты, а также зажимать сопернику рот и нос, препятствуя дыханию;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- любые виды ударов;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- какие-либо приемы на позвоночник, скручивание шеи, сжимание головы противника или придавливание ее к ковру, выпрямление скрещенных ног на туловище соперника;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- упор руками, ногами или головой в лицо противника;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- надавливание локтем или коленом сверху на любую часть тела противника;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- захваты за пальцы на руках или ногах противника;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- загиб руки за спину, болевые приемы на кисть;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- выкручивание ноги противника за пятку и «узлы» на стопу;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- рычаг «колена», с перегибом ноги не в плоскости ее естественного сгиба;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- болевые приемы в положении стоя;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- болевые приемы рывком;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- захват за шорты, за полы куртки, концы пояса, за рукав куртки соперника изнутри;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- умышленное нарушение спортивной формы противника.
В случае нарушения правил проведения соревнований спортсмену может быть сделано замечания и предупреждения.
При этом каждому из спортсменов в ходе одной схватки может быть сделано в целом не более двух предупреждений.
Следствием нарушения правил соревнований по Самбо является снятие спортсмена с боя или дисквалификация (снятие с соревнований).
Бои (схватки) Самбо в рамках соревнований начинаются после представления спортсменов по жесту арбитра и заканчиваются по звуковому сигналу (гонгу).
Для объявления результата боя (схватки) арбитр подзывает спортсменов на середину и, предварительно взяв их за запястья, поднимает руку победителя, после чего спортсмены обмениваются рукопожатием и уходят с ковра.
Нет ничего круче Самбо!!! респект! 👍