Жесткий Цигун
Жесткий Цигун – это обобщенное название древних китайских практик развития энергетического потенциала человека, совершенствования возможностей психики, тела и укрепления здоровья.
Практика Цигун основывается на представлении об универсальном энергетическом наполнителе – Энергии Ци, которая в тех или иных формах, сгущаясь и рассеиваясь, составляет все многообразие вещей и явлений во Вселенной.
Нарушение циркуляции энергии Ци приводит к возникновению болезней.Теория и практика Цигун направлена на разностороннее воздействие на организма человека, чем и обусловлено определение двух основных направлений Цигун: оздоровительного и боевого, называемого также — Жесткий Цигун.
Занятия Жестким Цигун усиливают атакующие и защитные возможности организма, а также дают возможность получить контроль над противником.
В древности учителя Цигун, воспитывая своих учеников в соответствии с 2-мя постулатами:
1. Ученик должен тренироваться и выращивать в себе Энергию Ци, используя органы чувств: уши, глаза, рот и нос.
Слушая непочтительные речи – ученик учится не гневаться, тем самым не позволяя огню гнева разгореться в сердце, что способствует достижению спокойствия ума.
Ученик учится смотреть на прекрасное так, чтобы не позволять своему сердце дрогнуть – таким образом, закаляется дух.
Ученик учится молчать не произнося ни слова – тем самым обретает навык не расходовать душевную энергию.
Иначе говоря — глаза, уши и рот должны быть «закрыты», нос же должен вдыхать воздух и энергию.
2. Ученик должен постичь суть происходящего и адекватно реагировать, так, чтобы дела и речи соответствовали друг другу.Главный принцип Жесткого Цигун гласит:
Все упражнения Жесткого Цигун основываются на универсальных принципах концепции Инь – Ян и теории Пяти первостихий и передаются в универсальных понятиях:
Способы выполнения упражнений могут быть, как открытыми (выполняемыми видимым способом, в том числе физически), так и закрытыми (выполняемыми в воображении).
В процентах для Жесткого Цигун характерно соотношение 15/85:
— 15% упражнений выполняются открыто – это физическая практика боевых искусств, а
— 85% упражнений выполняются закрыто – в данном случае это психофизические упражнения (концентрация Ци, визуализация, медитация и прочее).
Одним из основных условий правильного выполнения зарытых упражнений является умение отчетливо различать два начала – Инь и Ян.
Практика Жесткого Цигун включает работу с пятью первоэлементами, когда ученик старается понять сущность стихии (огня, земли, воды, металла, дерева) и ощутить единение с ними.
В результате такой работы человек сам приобретает свойства первостихий так, что никто и ничто не может поранить или остановить его.
Мастера Цигун учат руководствоваться пятью основными принципами:
— покоем;
— расслаблением; — тщательностью; — равномерностью нагрузок; — постоянством; — тройным упражнением.Термин «тройное упражнение» фигурирует в древних даосских трактатах и подразумевает количество и продолжительность занятий.
В трактате говорится:
«занимайся утром на рассвете;
занимайся в полдень;
занимайся поздно вечером.
Когда занимаешься утром обновляешься и удаляешь из организма отработанное Ци.
Занимаясь в полдень – способствуешь беспрепятственному движению Ци.
Вечерние занятия тренируют Ци, делая его настолько острым и тонким, что можешь с легкостью пальцем проткнуть деревянную доску».
Ключом к успеху практики Жесткого Цигун, как считают мастера, является сосредоточение внимания на дыхании и на той области, которая в данный момент тренируется.
Именно такая концентрация внимания, а также регулярность практики усиливает циркуляцию Энергии Ци и позволяет направлять и контролировать ее течение.
А чем Воинский Цигун отличается от Жесткого? Или это одно и тоже?