fbpx

Защита в боксе

Защита в боксе включает в себя несколько видов защитных движений, призванных обеспечивать безопасность от ударов противника, одновременно являющихся удобным исходным положением для контрудара, из которого боксер мог бы легко перейти в контратаку.

Существует семь основных, наиболее эффективных видов защиты — это блокирование подставкой и остановкой, отбив, уклон, нырок, уход и шаг в сторону.

Защита в боксе

Все эти виды защит должны приводиться в рамки организованных движений, для того чтобы боксер мог в процессе боя защищаться от ударов противника, не прерывая темпа боя.

Этот вид защиты заключается в подставке ладони, локтя или плеча между кулаком противника и атакуемым местом на теле.

Блокирование удобно тем, что, применяя его, боксер не теряет дистанции и одновременно имеет возможность наносить удар другой рукой.

Блокированием удобно защищаться от всех ударов противника как на дальней, так и на ближней дистанциях; оно же является основным видом страховки при своих атаках.

Блокирование на дальней дистанции прямых ударов в голову производится только правой рукой, причем идущий удар принимается на раскрытую ладонь, помещенную у подбородка. [tds_info]Останавливаемый удар смещается с пути к цели движением ладони влево, чтобы при его остановке смягчить сотрясение. [/tds_info]Так, например, при ударе противника прямым левой в голову делается движение навстречу идущему удару, который останавливается ладонью правой руки и смещается ею влево. При сближении с противником имеется возможность нанести ему свободной левой рукой встречный удар в голову или в корпус, с поворотом корпуса вправо.

Фланговые удары и апперкоты, как правило, блокируются всегда той рукой, которая при фронтальном положении боксеров находится против бьющей руки противника.

Удары, наносимые правой рукой, блокируются левой, а удары, наносимые левой рукой, блокируются правой.

Это условие необходимо для страховки от второго удара противника, так как при блокировании накрест позиция раскрывается всегда со стороны второго удара.

Принцип взаимодействия рук с руками противника — правая с левой и левая с правой—дает возможность соединять защиту блокированием с встречными и ответными ударами.

При защите блокированием от свинга или хука, наносимых левой рукой, согнутая в локте правая рука поднимается на уровень подбородка, закрывая его ладонью или предплечьем.

В момент прикосновения кулака противника к блокирующей руке она должна быть напряженной, чтобы амортизировать действие удара.

В ближнем бою принцип взаимодействия рук остается таким же, но пребывание в сфере ударов требует от защиты блокированием большей тщательности.

В ближнем бою очень практично защищать подбородок плечами, а при блокировании рукой лучше принимать удары на предплечье и локоть, держа предплечье в горизонтальном положении на уровне подбородка (от хуков) и опуская его ниже подбородка (от апперкотов). Ладонь этой блокирующей руки закрывает голову от случайного удара с другой стороны.

Удары в корпус блокируются локтем и предплечьем, путем подставления их под кулак противника. Другой рукой можно при этом наносить хуки и апперкоты.

Этот способ защиты заключается в предупреждении удара противника наложением на его бьющую руку ладони или предплечья в момент начала движения удара.
[tds_info]Против ударов левой остановки применяются только правой рукой и против ударов правой — левой рукой.[/tds_info]
Этой защитой можно пользоваться и на дальней, и на ближней дистанциях.

Такая защита применяется исключительно от фланговых ударов, при нанесении которых локоть бьющей руки обычно поднимается и создает возможность опереться ладонью вытянутой руки о плечо бьющей руки, для чего следует внимательно следить за исходными положениями ударов противника.

При прямых ударах локти не отходят от корпуса, и таким образом защита остановкой против них неосуществима, особенно против прямого левой, который проходит более короткий путь, чем останавливающая его правая рука.

Для того чтобы остановить свинг или хук правой с дальней дистанции, следует сделать быстрый шаг к противнику левой ногой (перенося на нее вес тела), подставить предплечье левой руки в сгиб локтя правой руки противника, останавливая этим дальнейшее развитие удара. Правая нога, подтягиваясь к левой на ширину нормального шага, остается стоять на носке.

При получившемся сближении с противником представляется возможность для нанесения хука или апперкота в голову или в корпус его:

При атаке со стороны противника свингом или хуком правой в корпус можно остановить ее нажимом ладони на плечо бьющей, руки.

При свингах или хуках с левой защита остановкой более трудна, и требуется большая быстрота, чтобы опередить идущий удар противника. Левые фланговые удары противника останавливаются также нажимом ладонью или предплечьем правой руки на его руку, но если при этом запоздать с контрударом с левой, противник всегда успеет нанести второй удар с правой руки.

При остановках апперкотов в ближнем бою следует опираться ладонью или предплечьем в сгиб локтя бьющей руки противника. При частом применении этой защиты в инфайтинге без контрударов свободной рукой действия боксера становятся пассивными, и поэтому злоупотреблять этой защитой не следует.

Этот способ защиты заключается в отбивании ладонью или предплечьем бью щей руки противника в сторону от цели удара. Отбив применяется исключительно от прямых ударов.

По характеру движений он имеет два основных вида: отбив вовнутрь и отбив кнаружи. Отбивом вовнутрь называется движение, когда отбиваемая рука идет к корпусу противника, и отбивом кнаружи, когда рука идет в сторону от корпуса противника.

Все остальные варианты этой защиты, как-то: отбивание руки кверху или книзу, производятся на основе движений этих двух видов.
Отбив всегда делается той рукой, которая в позиции находится против бьющей руки противника.

При отбивах вовнутрь вес тела может передаваться как на правую, так и на левую ногу. Попутный движению отбива поворот корпуса дает возможность при этом способе защиты действовать только ответными ударами, т. е. ударами, наносимыми при обратном движении корпуса на второй темп.

При отбивах кнаружи вес тела также может подаваться на любую ногу, но поворот корпуса всегда делается в сторону движения отбива. Это условие дает возможность одновременно с движением защиты наносить встречный удар.

Перенос веса тела при отбиве на левую ногу делается в случаях, когда расстояние до противника позволяет сделать движение вперед.
Отбивы делаются в предплечье или локоть бьющей руки противника. При удачном толчке в локоть противник обычно теряет равновесие, что с успехом может быть использовано для контратаки.

Защита в боксе

Уклон по праву считается самой практичной защитой. Ценность этой защиты заключается в том, что руки боксера, применяющего уклон, остаются свободными для ударов. При наступательной тактике применение уклонов позволяет сохранять дистанцию и наносить удары в любые места на теле, не прерывая темпа боя.

При искусном владении уклонами, основанном на точном чувстве времени, боксер, заставляя противника промахиваться, всегда будет хозяином положения в сфере ударов на средней дистанции, имея возможность наносить удары в раскрывающиеся места на теле при промахах противника.

Важнейшим условием в применении уклонов является экономия в движениях корпусом при расчете небольшого отклонения головы от линии идущего удара.

Вес тела при уклоне остается распределенным на обе ноги, что в случае надобности в уходе дает возможность делать шаг в любую сторону. Это условие не всегда обязательно, и когда уклоняющийся от удара боксер намеревается нанести ответный удар, то для лучшего исходного положения этого удара вес тела надо перенести на, ту ногу, со стороны которой наносится ответный удар.

Уклоны применяются исключительно от ударов в голову. Они могут производиться в стороны — от прямых ударов, назад — от хуков, и вперед — от свингов, причем от прямых ударов уклоны могут делаться во, внешнюю сторону, т. е. с движением от корпуса противника, и во внутреннюю сторону — к корпусу.

Более реальны и безопасны уклоны, делающиеся к внешней стороне, так как здесь исключается опасность получить второй удар от противника. При уклонах во внутреннюю сторону, когда движение корпуса идет в сторону другой руки противника, следует страховать рукой голову и корпус или накладывать ладонь на свободную руку противника по способу защиты остановкой. Страховка делается той рукой, в сторону которой идет уклон.

 Защита в боксе

Само название этой защиты определяет характер ее движения, во время которого боксер, приседая, наклоняет корпус и голову вперед и вниз.
Эта защита применяется от ударов в голову.
Нырок может применяться и от прямых ударов, но от них целесообразнее защищаться уклонами в сторону, при этом тело сохраняет более удобное положение для контрударов.

Контрудары при нырке подразделяются на два вида:

  • встречные;
  • наносимые с выпрямлением корпуса после нырка.

В первом случае контрудары возможны только в корпус, а во втором — в голову и в корпус.

Нырок выполняется быстрым движением вниз, немного сгибая ноги в коленях, наклонив корпус вперед и опустив голову несколько к груди, не теряя из вида противника. Если при нырке боксер не намеревается действовать контрударами, то вес тела остается равномерно распределенным на обеих ногах.

При встречных ударах, наносимых в момент нырка, вес тела переносится на ногу, противоположную стороне бьющей руки, а корпус поворачивается для удара в эту же сторону.

Если боксер при нырке намеревается нанести ответный удар, то вес тела передается на ту ногу, со стороны которой будет наноситься удар.

Этот вид защиты основан на быстроте и подвижности ног.
[tds_info]Уходы могут состоять из одного или нескольких шагов в любую сторону.[/tds_info]

Движения этих шагов ничем не отличаются от обычного передвижения по рингу, но в применении для защиты они построены в определенных сочетаниях.

Уходы могут, применяться в бою для простого избежания ударов, когда боксер предпочитает вести бой на дальней дистанции, и для занятия нового положения в бою, из которого можно действовать контрударами.

Уход имеет несколько способов выполнения, простейший из них — это шаг назад с правой ноги на длину атакующего удара противника. Все уходы начинаются всегда с этого шага.

При уходе вправо после шага правой ноги назад, левая, становясь на линии правой ноги, получает опору и толчком передает вес тела на вышагивающую вправо правую ногу. При уходе влево, после шага правой назад, левая нога подтягивается к правой и, не получая опоры, делает шаг влево, принимая вес тела на себя.

Для занятия прямой позиции, после шага назад правой, левая нога подтягивается и ставится на линию правой ноги.

Эта защита популярна под английским названием сайд-степ, что в переводе означает шаг в сторону. Она выделена из защит уходами в оригинальную защиту, потому что шаг в сторону в ней делается с выпадом, который является единственным случаем в технике бокса, обычно исключающей этот вид движений.

Выпад, отодвигающий корпус в сторону с линии ударов, делается влево и вправо и применяется только от фронтальных ударов — прямых и апперкотов. Выпад всегда делается к внешней стороне относительно бьющей руки противника.

По характеру движений эта защита имеет два основных способа:

Способ 1

Выпад в сторону делается с одновременным поворотом корпуса фронтально к противнику. Конечное положение тела при этом представляет собою удобное исходное положение для ответного удара.

При выпаде вправо вес тела целиком переносится на согнутую в колене правую ногу с одновременным поворотом корпуса в левую сторону, т. е. фронтально к противнику. Правая рука, находясь перед лицом, блокирует бьющую левую руку противника. Левая рука находится в исходном положении для ответного удара, который наносится с толчком правой ноги, посылающим тело на противника.

При выпаде влево от удара с правой корпус сильно повертывается вправо, левая рука блокирует перед лицом бьющую руку противника, правая рука находится в готовности для ответного удара.

Способ 2

Выпад делается с одновременным поворотом корпуса (в сторону выпада) для попутного нанесения встречного удара рукой к обратной стороне выпада. Например, при выпаде вправо вес тела целиком переносится на согнутую в колене правую ногу, одновременно наносится удар левой с небольшим поворотом корпуса вправо.

При выпаде влево, от удара правой, вес тела передается на левую ногу и одновременно наносится встречный удар правой с небольшим поворотом корпуса влево.

При написании статьи использовались цитаты из книги К. Градополова «Бокс»
градополов бокс

Защита в боксе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.