Ямамото Цунэтомо – Хагакурэ («Сокрытое в листве»). Избранные цитаты

Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится. Но важно никогда не говорить об этом молодым, потому что неправильно понятое слово может принести много вреда.
Я лично люблю спать. Со временем я собираюсь всё чаще уединяться у себя в доме и проводить остаток жизни во сне.

* * *

Путь Самурая — это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днём и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолётных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно — для этого достаточно умереть. Добиваться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречён на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснёшься ото сна.

* * *

В искусстве красноречия главное — умение молчать. Если тебе кажется, что в каком-то деле можно обойтись без разговоров, работай, не проронив ни слова. Если ты видишь, что в каком-то деле слова должны быть сказаны, говори коротко и ясно.

* * *

Если ждать согласия со стороны других, такое дело, как месть, никогда не будет доведено до конца. Нужно действовать сразу же и без колебаний, даже если это значит идти на верную смерть. Человек, который призывает других к мести, но не торопится отомстить, — это всего лишь лицемер.

* * *

Уже только тем, что человек не убегает, он удваивает свою силу.

* * *

Как бы ты ни говорил, формально или неформально, всегда смотри в глаза слушающему. Вежливое приветствие следует произносить один раз, в начале беседы, и больше не повторять. Говорить, потупив взгляд, неучтиво.

* * *

Человек должен каждый день задумываться над словами: «Сейчас и есть то самое время». Он должен стараться запечатлеть их в своём уме.

* * *

Нет ничего за пределами текущего мгновения.

* * *

Тот, кто никогда не ошибался, опасен.

* * *

Приниматься нужно только за то, что можно закончить в течение одного дня. Завтра будет тоже только один день.

* * *

Человек, обделённый мудростью, ругает своё время. Но это лишь начало его падения.

* * *

Люди сделаются твоими врагами, если ты слишком быстро достигнешь успеха в жизни. И ты не сможешь принести пользу.
Если же ты медленно поднимаешься к высотам, те же люди станут твоими союзниками, и ты обретешь счастье. В долгом жизненном пути – будь ты медлительным или быстрым – ты в безопасности до тех пор, пока встречаешь понимание людей. Говорят, что удача, достичь которой тебе помогли другие, самая ценная.

* * *

Нет ничего более печального, чем сожаления. Все мы хотели бы обойтись без них. Однако, когда ты очень счастлив и воодушевлен, ты обычно поступаешь опрометчиво. Потом ты расстраиваешься. Чаще всего мы ничего не обдумываем наперед, а впоследствии жалеем об этом. Поэтому нам следует стараться не впадать в крайности. А в минуты большого счастья нужно научиться успокаивать себя.

* * *

Обращаться с человеком грубо – это поведение челяди из низших сословий.

* * *

Путь – это нечто более высокое, чем праведность и правота.

* * *

Спрашивать, когда знаешь ответ, вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, обязательно.

* * *

Человек, который критикует тебя открыто, не пойдет на заговор.

* * *

Основное правило поведения предписывает быть быстрым в начале и в конце, но не торопиться в середине.

* * *
Если нужно что-то сказать, говори без промедления. Если ты будешь говорить позже, люди подумают, что ты оправдываешься. Более того, иногда нужно ошеломить собеседника своей речью. В дополнение к уместно сказанному слову, ты одержишь высшую победу, если сможешь научить своего собеседника чему-то полезному для него. Так нужно действовать на Пути.

* * *

Ничто не причиняет больше страданий, нежели сожаление. Все мы желаем от него избавиться. Однако, когда мы воодушевлены или подавлены, мы действуем опрометчиво. Впоследствии воспоминания о безрассудном поведении заставляют нас раскаиваться, и тогда мы чувствуем сожаление. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы никогда не падать духом перед лицом невзгод и чрезмерно не радоваться, когда нам сопутствует удача.

* * *

Если воин привязан к жизни и смерти, он ничего не стоит. Может показаться, что изречение: «Целеустремленность рождает другие достоинства» относится к обычным способностям, но фактически в нем идет речь о непривязанности к жизни и смерти. Непривязанность позволяет человеку свершить все, что он пожелает. В той мере, в которой боевые и другие искусства пробуждают в человеке такую непривязанность, они приближают его к Пути.
Чтобы успокоить разум, нужно проглотить слюну. В этом секрет. Чтобы перестать сердиться, нужно сделать то же самое. Если смазать слюной лоб, это тоже помогает. В школе стрельбы из лука мастера Ёсида глотание слюны – это ключ к секретам мастерства.

* * *

Изучение таких предметов, как военная тактика, бесполезно. Если воин не бросается на врага и не рубит его, закрыв глаза, он окажется бесполезным, потому что в бою не продвинется ни на один шаг.

* * *

Оценивая вражеский замок на расстоянии, не следует забывать о словах:
Сквозь дым и туман все напоминает горы весной;
После дождя все напоминает ясный день.
Что-то не удается разглядеть даже в ясную погоду.

 

Подробнее о Хагакурэ