Спарринг
Спарринг – представляет собой учебный (тренировочный) бой, основной задачей которого является развитие бойцовских навыков и отработка технических приемов в паре со спарринг-партнером.
В отличие от соревнований, результат тренировочного боя – не имеет значение, важен сам процесс, в ходе которого бойцы совершенствуются и отрабатывают технику.

Как правило, спарринги проводятся с использованием специальной защитной экипировки (шлем, бандаж, щитки, футы).
Партнер для спарринга подбирается исходя из профессионального уровня, который должен быть примерно одинаковым у обоих спортсменов. Исключением являются случаи, когда показательный спарринг проводит тренер с целью показать ученикам как правильно спарринговаться, или обратить их внимание на наиболее часто совершаемые ошибки.
Подготовка к спаррингу
Некоторые тренеры рекомендуют до начала спаррингов проводить Бой с Тенью в Ринге.
Упражнение представляет собой имитацию боя, когда два спортсмена встают друг напротив друга и, перемещаясь по рингу, как в реальном бою, наносят удары, находясь на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Данное упражнение может выполняться, как только в бинтах, так и в перчатках, чтобы бойцы могли привыкнуть к весу перчаток.
В ходе выполнения данного упражнения следует сосредоточиться на партнере, целенаправленно нанося удары и реагируя (защищаясь) от его ударов.

Защита от Джебов
В качестве первого упражнения, которое должно отрабатываться в паре с партнером, рекомендуется — защита от Джебов.
Бойцы перемещаясь по рингу, по очереди наносят легкие Джебы (один боец наносит Джеб – другой защищается, а затем наоборот).
Упражнение должно выполняться плавно и в спокойном темпе. Нанесение сильного удара или попадание — не является целью. Нельзя бить жестко или допускать «взрывных Джебов». Также не рекомендуется приближаться к противнику ближе, чем на расстояние вытянутой руки. [tds_info]Важно сосредоточить внимание на стойке, балансе и правильном техническом выполнении приема (удара или защиты).[/tds_info]
Пять Джебов
К выполнению данного упражнения следует приступать после освоения предыдущего. В данном упражнении боец должен сохраняя дистанцию, пробивать пять Джебов за раз, при этом целиться в разные уровни (участки тела: голова, грудь, локти, плечи, живот).
Варианты нанесения ударов, как и варианты защиты, могут быть любыми и чем более разнообразными они будут, тем лучше.
Два удара
Суть упражнения состоит в том, что один боец наносит два удара подряд, а другой должен остановить первый удар и уклониться от второго, а затем наоборот.
Данное упражнение хорошо формирует навык ухода с ударной дистанции.
Комбинации
В данном упражнении бойцы отрабатывают комбинации из любых ударов, поочередно нанося удары и защищаясь.
Удары должны наноситься легко. Наносить мощные, тяжелые удары, в данном упражнении — не нужно.
Для таких упражнений существует характерное определение:[tds_info]«Сила должна быть легкой»[/tds_info]
Особенности спарринга
Спарринг существенно отличается от работы в паре (условного боя), в первую очередь своей непредсказуемостью.
В спарринге разрешены все удары и все формы защит. Однако удары должны наноситься не более, чем в 25% силы и в контролируемом темпе.
[tds_info]Спарринг является упражнением, в ходе которого не следует показывать преимущество над партнером.[/tds_info]Отработка техники должна проводиться в комфортном для обоих бойцов темпе, чтобы тренировка принесла максимальную пользу каждому бойцу.
Некоторые тренеры сравнивают спарринг с танцем, в котором бойцы должны стараться использовать как можно большее количество приемов (ударов и защит). При этом очень важно чувствовать партнера, взаимодействуя с ним, но ни в коем случае не подавляя и не унижая его.
Если вы сильнее своего спарринг-партнера – помогите ему, если слабее – учитесь у него.

Каждый спарринг обязательно чему-то учит и у любого партнера можно чему-то научиться. Необходимо стараться увидеть не только свои сильные и слабые стороны, но и преимущества и недостатки противника, что позволяет как нельзя лучше понять и устранить собственные недостатки и совершенствовать технику.
Хорошим подспорьем является съемка на видеокамеру, что позволяет наблюдать за тренировкой со стороны и лучше видеть ошибки и недочеты, как в собственных действиях, так и в действиях соперника.
Важным моментом спаррингов является обретение навыков правильного дыхания, которое позволит снизить стрессовую нагрузку на организм и сохранить спокойствие.
Во время спаррингов хорошо отрабатывается чувство дистанции, а также чувство времени, так называемый тайминг, которой является одним из ключевых моментов любого поединка.

Кроме всего прочего, спарринг дает понимание бойцу, что поединок – это, прежде всего битва умов, и только потом показатель физических данных или хорошей техники.
Но прежде всего, следует помнить, что спарринг – это всё-таки дружественный бой, в котором очень важно получать удовольствия от процесса, отрабатывая бойцовскую технику, тренируя разум и укрепляя дух.
Спарринг — это настоящая творческая работа, где боец учится самостоятельно организовать свои действия и сохранить инициативу боя, планируя, изобретая и реализуя средства для достижения цели, которой, в конечном счете, является – победа, это победа — над собой.
Спарринг — основа любой техники. Не будет спаррингов — считай танцами занимаешься!
Для пациентов спарринг — это круто! Но девчонки не должны этого делать! Это некрасиво!!!