Приемы Кудо
Приемы Кудо, разрешенные в рамках соревнований включают в себя всю ударную технику рук и ног. Удары могут наноситься во все части тела в полный контакт. Также допускается нанесение ударов головой, нанесение ударов в захвате (кроме захватов за шлем) и добивание без контакта (кимэ).
В Кудо четко определен перечень запрещенных приемов, за нанесение которых правилами проведения соревнований установлены санкции, вплоть до дисквалификации.
Разрешенными приемами в Кудо являются:
— Все виды бросковой техники, за исключением запрещенной.
— Болевые приемы и удушения проводимые в партере, в том числе болевые приемы на локтевой, плечевой, коленный суставы и голеностоп (ахилессово сухожилие). При этом скручивание суставов и пальцев во время борьбы – запрещено. — Ущемление сонной артерии и трахеи. При этом запрещено проводить удушение пальцами. — Удары руками и ногами в партере. Однако удары сверху — запрещены. — Проход в ноги для перехода в партер при этом:- Проход в ноги расценивается, как атака;
- Начальный проход в ноги разрешено встречать ударом ноги. Также разрешена ударная техника. Если в результате ее применения атакующий проходом спортсмен отпустил захват и касается рукой татами, а также, если спортсмен подскользнулся, или перестал проявлять активность, это будет расцениваться, как нокдаун.
Если один из спортсменов занял положение, касаясь татами частью тела помимо подошв ступней, но продолжает попытки захвата или атаки стоящего противника, стоящему спортсмену разрешено атаковать руками.Разрешенной ударной техникой в партере является:
В положении сверху:
— Обозначение акцентированных бесконтактных ударов в область головы — положение «Маунт» (положение удержания сед верхом) — без контакта (положение второго спортсмена не имеет значение, он может быть и на спине, и на боку, и на животе).
— Обозначение акцентированных ударов в область головы, с фиксацией противника на татами коленом на грудь, положение «Чугоши-дачи».
— Полноконтактные удары сбоку руками и ногами, в том числе локтями и коленями, сбоку по корпусу из положения сверху, за исключением запрещенных.
— Полноконтактные удары руками и ногами, включая локтями, коленями и головой во все части тела спортсмена, за исключением запрещенных.
Равноценное положение спортсменов (на спине, на боку, или стоя на коленях, пример — выполнение болевого приема на ахиллесово сухожилие или рычаг локтя):
Также в партере разрешена ударная техника руками и ногами во все уровни (за исключением запрещенных ударов).
Запрещенные действия при атаке являются:
— Продолжение атаки после нокдауна соперника, оцененного «Юко» и больше.
— Любые атаки в позвоночный столб (и в стойке, и в партере).
Запрещенные удары Кудо:
— Удары в затылок;
— Удары в теменную область; — Удары в горло; — Удары по почкам; — Прямые удары в колено; — Удары в тело и коленные суставы, в положении партера со стороны спортсмена сверху, в любой другой плоскости кроме параллельной татами; — Любые удары в партере в голову, тело, коленные суставы в положении, когда тело соперника зажато между бьющей рукой/ногой и татами; — Взаимные удары ногами в голову и корпус в положении, когда оба спортсмена одновременно проводят ущемление ахиллесова сухожилия, прямые удары в голову сверху, когда один из спортсменов встал; — Если спортсмен сверху поднялся из партера раньше, а спортсмен снизу все еще продолжает цепляться и затягивать, спортсмену находящемуся сверху запрещены удары ногами спортсмена снизу. Однако разрешены удары руками. Это рассматривается, как продолжение времени в партере; — Удары по отношению к противнику снизу, если он не изъявляет желания бороться, когда противник сверху уже поднялся первым.Запрещенные действия в цуками:
— Борьба в захвате более 10 секунд.
— Захват за экипировку (лицевой протектор, перчатки, раковину), волосы, горло, половые органы.
Запрещенные действиями при бросках:
— Броски противника на голову или на лицо.
— Приземление на голову или на лицо в результате действий по сопротивлению броску нарушением не является.
— Втягивание в партер из положения «гильотина» для того, чтобы противник приземлился на голову, бросок с удушением противника, броски опасные для головы и позвоночника рассматриваются, как злостные нарушения.
— Броски на теменную область, затылочную область,
— Броски при которых спина не касается татами (бросок прогибом).
— Броски при которых вся тяжесть тела налагается на тело соперника, броски травмирующие голову, грудную, брюшную область независимо от того, было ли это преднамеренное действие или нет.
— Любые бросковые действия, когда бросающий первым контактирует с татами головой.
Запрещенные действиями при болевых приемах и удушениях:
— Удушения поясом (своим или соперника), пальцами, ладонями.
— Болевые приемы на любые суставы кроме локтевого, плечевого, коленного, голеностопного (ахиллесово сухожилие).
— Воздействие на коленный сустав в любом направлении кроме растяжения (рычаг колена).
— Скручивание пятки, захват за пальцы стопы при проведении болевого приема на коленный или голеностопный сустав.
— Болевые приемы, осуществляемые путем наложения своего веса на сустав сверху.
— Намеренное обращение спиной к противнику,
— Намеренное не проведение атакующих действий в течение 30 секунд,
— Проявление пассивных действий в поединке.
— Уход за площадку от атаки соперника, как в стойке, так и в партере.
Правилами проведения соревнований по Кудо установлен санкции за совершение запрещенных действий в виде оценок (баллов), так
За первое нарушение спортсмену объявляется «Кэйкоку».
За второе — «Хансоку-1» (1 балл сопернику),
за третье — «Хансоку-2» (2 балла сопернику),
за четвертое — «Хансоку-3» (4 балла сопернику) и дисквалификация.
В случае если нарушение злостное или таким нарушением был причинен значительный ущерб, судьей может быть сразу вынесена оценка «Хансоку-2» (2 балла сопернику) или «Хансоку-3» (4 балла сопернику) в зависимости от степени нарушения, при вынесении «Хансоку 3» спортсмен дисквалифицируется.
При проведении соревнований по Кудо предусмотрены следующие оценки: «Кока», «Кока-ни», «Юко», «Вазаари», «Иппон».
Оценки в рамках соревнований по Кудо даются за ущерб, нанесенный сопернику, а не за звуковые, скоростные, технические и иные характеристики удара.
Требования и условия выставления оценок определяются Правилами вида спорта «Кудо» утвержденными приказом Минспорта России от 22.12.2017 №1095
Прикол! Запрещенных приемов больше чем разрешенных
Спасибо за Ваш интерес!