Понятия Дзен
Мастера боевых искусств нередко находят много общего в философии того или иного боевого искусства и Дзен. Подтверждением того являются базовые понятия Дзен, на которых строятся идеологические основы многих стилей боевых искусств.
Практика боевых искусств, как и любая методика, нуждается в философской базе и нередко такая база заимствуется именно в Дзен. Понимание того, как и под воздействием каких факторов формируется боевое искусство, позволяет понять его основополагающие принципы и отправные точки процесса его формирования.

Ниже приведены некоторые понятия Дзен, которые в том или ином виде включает в себя философия боевых искусств:
- Не нужно стараться и не нужно желать что-то сделать, надо просто делать.
- Стараться быть естественным уже означает быть искусственным, не надо стараться — надо просто быть.
- Наш мир — совокупность, скорее, процессов, чем сущностей.
- Центральное зрение вызывает осмысление, искажая эмоциями и мыслями бессознательное — объективное отражение реальности, периферийное зрение охватывает слишком много и не имеет возможности цепляться за образы, оно не будоражит мысли и чувства. Зеркалу безразлично, что отражать, поэтому оно не лжёт.
- Пространные объяснения вызывают ответные эмоции, эмоции искажают «зеркало» сознания. «Один раз показать — лучше, чем сто раз объяснить».
- Спонтанность ребёнка — это его способ познания. В Дзен такой способ называется Сатори — внезапное пробуждение (озарение). Ограничивая ребенка рамками этики поведения, его лишают инструмента объемного осмысления.
- Умение принять спонтанное решение предоставляет уму возможность действовать самому по себе. В Дзен это называется «У-Вей» — ненапряженность, нестремление.
- В движении не должно быть насилия ума (У-Вей).
- Умом следует пользоваться, как глазами.
- Истина не выразима словами.
- Сатори — трудно достичь, то лишь потому, что всё слишком просто.
- Популярность (школы боевых искусств, в том числе) почти всегда неминуемо ведёт к снижению качества и превращается из неофициального духовного движения в стабильный общественный институт.
- Коан — это диалог типа внезапный (поразительный) вопрос — спонтанный ответ. Систему Коанов разработала дзен-буддийская школа Линь-чжи (Ринзай).
- Бусидо — представляет собой Дзен, применённый к искусству войны.
- В японском Дзэн применяется практика медитации в действии (динамическая медитация), этот принцип позволяет превратить в разновидность практики Дзэн обычные занятия искусством, чайную церемонию, игру на флейте, живопись тушью, стрельбу из лука, фехтование и Будо.
- Достигнуть чего-то — всегда означает что-то потерять, ведь чем большего ты достиг, тем настоятельней необходимость достичь ещё большего.
- В Дзэн выбирать — абсурдно, ибо выбора нет. Выбор означает решение, решение означает размышление, размышление — это мысли и чувства, а они — это всего лишь пыль на зеркале разума. Решение должно быть спонтанным. «Трудные дела надо делать легко. Лёгкие дела следует делать серьёзно…». «Принятие решения не должно занимать более 7 вдохов…», за это время разум успевает почувствовать ситуацию, но не успевает подумать о ней в «полной мере».
- Не надо думать о будущем, его нет, хотя бы потому, что там никто не был. Прошлое важно своим опытом, настоящие слишком призрачно на дороге в прошлое, вот и выходит, что для нас гораздо важнее то, что было, чем то, что есть, и уж тем более то, что будет. Но ничего, кроме настоящего, не существует, и если человек не может жить в настоящем, он вообще не сможет жить нигде.
- Мечты — это всего лишь разновидность искушений, эгоизм, пытающийся проникнуть в «Завтра», для того чтобы его изменить. «Завтра» (будущее) никогда не наступает, «Сегодня» переходит в «Сегодня», как можно изменить то, чего никогда не было и не будет?
- Нет ничего ошибочнее, чем представлять себе Дзэн, как некую систему самоусовершенствования.
- Сидишь — и сиди себе; идёшь — и иди себе. Главное — не суетись попусту.
- Представление человека о самом себе часто неверно, так как оно неподвижно, хотя человек изменяется безостановочно.
- Реакция на ситуацию должна быть мгновенной, как звук, следующий за хлопком ладоней.
- Мастер должен задавать вопросы, на которые ученик не может знать ответы, а ученик не имеет права медлить с ответом, лишь в этом случае возможно спонтанное мышление (Сатори).
- То, что тебе рассказывает другой, — это не твоё собственное знание. Любой самостоятельно пережитый опыт навсегда твой.
- Один из методов овладения релаксацией мышц заключается в том, чтобы начинать с увеличения мышечного напряжения и таким образом ясно почувствовать, чего не надо делать.
- Если между двумя действиями остаётся щель толщиной хоть в волосок — это уже задержка.
- Если бы тигр думал, как ему прыгнуть и убить свою жертву, он бы запутался в своих лапах. Всё дело в том, что, когда тигр должен прыгнуть и убить, он просто прыгает и убивает.
- Следуй своей природе. Двигайся вперёд и перестань беспокоиться.
- Если твои мысли связаны, ты портишь то, что подлинно.

Дзэн отвергает насильственные меры, он достигает своих целей невмешательством (У-Вей) и естественностью всех действий.
Философия боевых искусств, основанная на Дзен – это философия естественности, гармонии и свободы.
«В движении не должно быть насилия ума»… Интересно, как это????
Дзен-Буддизм-это Простота! Красота! Глубина! Величие!(Океан).(Космос).Зеркало Души и Зеркало Мира!!! Самураи.Айкидо.Иайдо.