Пенчак-силат
Пенчак-силат (или Пентьяк-силат) представляет собой национальное прикладное индонезийское боевое искусство, включающее в себя более 800 стилей распространенных на островах Индонезийского Архипелага, включая острова Ява, Суматра, Бали.
В Малайзии насчитывается около 260 стилей данного боевого искусства.
Название боевого искусства можно перевести, как «боевые движения» или «боевой танец» («пенчак» – движение, танец, «силат» – боевое применение этих движений, скрытое от публики).
В Индонезии существует поговорка: «нет Силата без Пенчака, Пенчак без Силата бесполезен».
Пенчак-силат вкачает в себя 4 аспекта:
- самозащита (беладири);
- спорт (олахрага);
- танец (сени);
- духовный аспект (ильму).
Каждый из стилей Пенчак-силата (алиран), как правило, концентрируется на одном из этих аспектов.
При этом, общими для всех стилей являются следующие технические характеристики, преобладающие в зависимости от географической локализации:
— Для стилей Суматры характерны стилизованная борьба, заломы и удары ногами;[ads_hr hr_style=»hr-fade»] — Для стилей Западной Явы, Борнео характерны — ударная техника и приемы руками;[ads_hr hr_style=»hr-fade»] — Для стилей Центральной и Восточной Явы, Бали характеры сочетания и синтез всех техник.
В зависимости от стилистических особенностей Пенчак-силата отличается и тренировочный процесс для каждого стиля, например, стили Суматры отличаются применением во время тренировок позиций (Куда Куда), напоминающих позиции йоги. При этом каждая из таких позиций имеет многочисленные боевые применения.
Все движения Пенчак-силат поделены на 7 категорий:
- удары ногами (тенданган);
- удары руками (пукулан);
- броски (бантинган);
- заломы (кунчи);
- парирования (тангкисан);
- уклоны (элак);
- уходы (гелек).
Каждая из этих категорий поделена на четыре субкатегории, то есть каждое движение может выполняться четырьмя различными способами.
Наиболее известными способами ведения боя голыми руками в Пенчак-силат являются 3 техники:
Техника кобры
При выполнении данной техники боец описывает круги вокруг противника, внезапно атакуя его сериями из двух-трех ударов ног и рук, с немедленным отходом после каждой серии.
Первым обычно идет удар ногой в пах или по ноге противника, а за ним удар рукой в глаза либо в горло.
Защитой от атак такой техники являются стопорящие удары по бьющим конечностям и зигзагообразные уходы с линии атаки, ставящие своей целью зайти противнику в бок, а оказавшись сбоку от противника — резко сблизится с ним, атакуя локтями и коленями.
Техника удава
Суть данной техники заключается в том, чтобы наступить на ногу противника или обвить ее своей ногой, входя с ним таким образом в плотный контакт. Затем впиться зубами ему в шею или в плечо и резким скручивающим движением корпуса и рук сломать либо шею, либо ногу, либо позвоночник.
Техника тигра
Данная техника предназначена для боя на скользкой и мокрой земле. Для этого боец становится на четвереньки, нанося из такого положения удары ногами по голени, колену и в пах противника.
Для техники боя с оружием характерно применение традиционного оружия, такого, как:
- длинный кинжал с волнистым лезвием (крис),
- нож с широким клинком (писау),
- разновидности ножа-мачете (паранг и голок),
- сабля (келеванг),
- меч (педанг),
- длинная палка (тоя) и короткая палка (пен-чонг),
- копье (томбак),
- серп (арит).
Противники избегают контакта «глаза в глаза» во время боя.
Своеобразный «удар взглядом» наносится только в момент атаки, вводя противника транс, чем многократно усиливает воздействие удара.
Кроме того, техники Пенчак-силат основываются на особой осязательной чувствительности, реакции которой происходят быстрее, чем при использовании зрения, чем также обусловлен особый отстраненный взгляд бойцов во время поединка.
Также для Пенчак-силат характерны приемы психической самонастройки и воздействия на противника, в том числе, «изгнание страха» (из собственной психики) и «устрашение в атаке» (леденящий душу крик) и техники развития возможностей психологического самоконтроля ‘и подавления чужой воли, в том числе, например, хождение по оживленным улицам с завязанными глазами, длительное пребывание в глубокой яме и другие.
Практика боевого искусства включает в себя также дыхательные упражнения (ильму напа) и молитву (дхикр).
Мастера Пенчак-силат утверждают, что занятия боевым искусством приводят к гармоничному развитию тела, души и духа.
Движения песилата (практикующего Пенчак-силат) становятся выражением его внутренней гармонии, согласованной с волей Бога.
Песилат становится, как бы кистью в руке Бога и противостоять ему в бою – значит бросить вызов самому Богу.
Видос не плохой! 👍
Поподробнее про тренировки можно? Не могу стоящей инфы в инете найти…