Казаки пластуны
Казаки пластуны – это особый род пеших казачьих войск (казаки без коней), своего рода казачий спецназ.
Пластуны отличались высоким уровнем владения воинским искусством, эффективной диверсионной и разведывательной деятельностью, а также умением работать в тылу врага.
Считается, что пластуны были выходцами из низовий Днепра, а точнее из Запорожской Сечи.
Существует несколько версий происхождения названия, в т.ч.:
- От украинского слова «Пластувати» — Ползти; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- От древнеславянского слова «Плазати» — Ползать; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- От имени непобедимого воина, казака по имени Пластун.
Государственная служба пластунов началась с 1787 года, когда Екатерина Великая, в качестве награды за заслуги в Русско-турецкой войне, переселила запорожцев на Кавказ.
Казаки стали именоваться Черноморским казачьим войском взяв на себя защиту южных границ Российской Империи.
Помимо защиты границ, в обязанности казачьего войска входило множество задач, в основном относящихся к разведывательной и диверсионной деятельности.
В период с 17 по 19 века отряды казаков пластунов, являлись неотъемлемой частью Кубанского казачества, и при этом считались казачий элитой.
Пластуны зарекомендовали себя, как универсальные воинские подразделения, способные на выполнение самых сложных и опасных задач.
[tds_info] Фактически отряды казаков пластунов можно назвать предшественниками современных подразделений специального назначения. [/tds_info]
Однако в отличие от современного спецназа знания воинского искусства у казаков передавались, как правило, по наследству.
Полное обучение проходили лишь избранные представители рода. А начиналось обучение с раннего детства.
Помимо отличного здоровья, силы и выносливости, для будущего пластуна требовались определенные личностные качества, в том числе выдержка и хладнокровие.
Маленьких казачат, которые потенциально могли стать пластунами, приучали быть неприхотливыми в быту, терпеть неблагоприятные условия (жару, холод, жажду, голод…).
Их учили быть незаметными и сохранять спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.
Но главным все же было — обучение воинскому искусству.
Помимо навыков рукопашного боя пластуны должны были владеть различными видами оружия, а также использовать подручные средства в качестве оружия. Обладать навыками выживания в дикой среде, искусством маскировки, навыками диверсионной и разведывательной работы.
Единственным неизменным видом оружия, который всегда присутствовал в наличии у казака пластуна, была нагайка, которая использовалась, как в бою, так и в охоте, или для погона лошадей.
[tds_info] Обучение пластунов имеет много схожих моментов с обучением ниндзя. [/tds_info]Казак пластун, как и ниндзя должен был уметь «становиться тенью», сливаясь с окружением, ничем не выдавая своих намерений.
Как и для ниндзя, естественным для казаков пластунов было стремление достичь максимальной схожести с обычными жителями.
Скрывать свои навыки.
Быть максимально неприметным.
Не иметь отличительных, запоминающихся черт…
Развитию и совершенствованию воинского искусства казаков пластунов способствовало существование в условиях регулярных набегов горцев, а также жизнь в условиях суровой природы Кавказа.
До наших дней сохранилась терминология, используемая при характеристике боевых действии казаков, например:
- Термином «Лисий хвост» называлось искусство маскировать свои следы;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Термином «Волчья пасть» называлась молниеносная разящая атака;[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Термином «Выстрел на хруст» называлось умение поражать любую цель в условиях плохой видимости при полном ее отсутствии.[ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Участие в войнах
Подразделения казаков пластунов принимали участие практически во всех войнах.
Русско-турецкая война
Несмотря на то, что казаки пластуны были одной из мощнейших воинских сил Российская империя со времен Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, пластунская пехота была включена в штат русской армии лишь в 1842 году.
Пластуны весьма существенно превосходили обычную пехоту.
Казаки были лучше подготовлены, а также умели:
- бесшумно передвигаться;
- маскироваться;
- внезапно атаковать;
- скрывать и запутывать свои следы;
- выстраивать ловушки для неприятеля;
- использовать в качестве оружия все, что было под рукой;
Казаки пластуны обладали особыми навыками рукопашного боя, что давало им колоссальные преимущества в ближнем бою.
Кроме того, для пластунов всегда было характерно хладнокровие, проявление смекалки и выдержки. [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Крымская война
Ярчайшим событием в воинской истории стало участие пластунских отрядов в Крымской войне 1853– 1856 гг.
По данным историков при обороне Севастополя в 1854 г. небольшой отряд казаков пластунов уничтожил два французских эскадрона.
Пройдя сквозь конный строй, пешие казаки рассеялись по полю и уничтожили эскадрон мчавшихся на них вражеских всадников.
Также известны многочисленные случаи, когда пластуны выполняли сложные задания в тылу врага, приводя противника в смятение и лишая его обороноспособности. [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Русско-японская и Первая мировая война
Казаки пластуны героически сражались в русско-японской и Первой мировой войнах оставив ярчайший след в воинской истории. [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Великая Отечественная война
После Октябрьской революции казаки подверглись жестоким репрессиям, гонениям и расказачиванию.
Однако, несмотря на все методы военного коммунизма, направленные на формирование ненависти к советской власти, которым подверглись казаки, во времена Великой Отечественной войны пластуны оказали огромную поддержку советской армии в борьбе с фашистами.
Во время Великой Отечественной войны, чтобы использовать умения и навыки казаков, была создана 9-я пластунская стрелковая дивизия, которая была включена в Отдельную Приморскую армию.
Пластунская дивизия отличалась очень плохим вооружением.
Не было ни зенитных орудий, ни танков.
Также не было саперов…
Тем ни менее, не смотря на большие потери, связанные с плохим обеспечением, а точнее, практически с полным его отсутствием, эффективность пластунов была колоссальна.
Первой операцией пластунской дивизии стала оборона Таманского полуострова. Затем участие в Крымской операции.
Позднее 9-я пластунская стрелковая дивизия участвовала в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях.
Неоценимый вклад внесли казаки в освобождение от фашистов Кракова, Ратибора, Троппау.
Также весьма значимая для победы работа была проделана пластунами в разведке.
Феномен пластунов, несмотря на многочисленные попытки исследования, до сих пор до конца не изучен.
Тем ни менее, опыт и навыки казаков были частично заимствованы при создании современных отрядов специального назначения в России.
Правовой статус казачества
С 90-х годов 20 века на уровне государства был запущен процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества.
Российское казачество, следуя лучшим историческим традициям, продолжает нести службу во благо России.
В настоящее время правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы, регламентируется Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».
Казаки всегда являлись неотъемлемая часть самобытной культуры России.
Учитывая исторические традиции и современные потребности государства, Правительство Российской Федерации разработало Концепцию государственной политики по отношению к казачеству (утверждено Постановлением Правительства РФ от 22.04.1994 № 355).
В соответствии с положениями Концепции для казачества определены следующие виды государственной службы:
- Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Служба по охране государственной границы; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Таможенная служба; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Служба в воинских частях оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Служба по охране общественного порядка; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Охранная служба по сопровождению грузов и объектов государственного и важного народно — хозяйственного значения; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Егерская и иная природоохранная служба. [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
Также в интересах государственной службы и обеспечения интересов казачества были восстановлены традиционные казачьи территориальные объединения — «войско», «округ», «отдел».
Их основная задачей является обеспечение мобилизационной работы, вневойсковой подготовки, взаимодействия с органами государственной власти, организация хозяйственной деятельности казачьих общин, защита прав казачества.
Принципы государственной службы казачества
Основными принципами несения российским казачеством государственной службы являются:
- Законность; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Равный доступ граждан Российской Федерации к государственной службе, взаимосвязь государственной и муниципальной службы; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Профессионализм и компетентность государственных служащих; [ads_hr hr_style=»hr-fade»]
- Защищенность государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность государственных органов и должностных лиц, физических и юридических лиц.
Правовой основой государственной службы российского казачества являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области государственной службы.
Казаки воевали против советской власти, а не за нее. Еще у вас ничего не сказано про донских казаков. Это несправедливо. Дополните статью, пожалуйста!
Не надо нести безграмотный бред на стороне советской — народной власти казаков служило больше чем на стороне белогвардейцев и интервентов.
Удачи Браты из СИБИРИ…