Хапсагай
Хапсагай – древнее национальное боевое искусство Якутии.
Первое упоминание о Хапсагай встречается в эпосе Олонхо, где используя приемы данной борьбы, мужественный богатырь одерживает победу над «тёмными силами».

Термин «Хапсагай» можно перевести с якутского, как «ловкий» или «проворный».
Согласно сохранившимся приданиям, в древности обучение навыкам искусство ведения боя без оружия являлось важнейшей частью подготовки и воспитания воинов. А воины входили в отдельные, особые и весьма уважаемые кланы.
Войти в воинский клан можно было либо по рождению, либо в очень юном возрасте, если кто-то из старших воинов клана брал ребенка себе в ученики.

К принятому в воинский клан на воспитание относились, как к родному ребенку и называли Боотуром. Только тот, кто входил в воинский клан обучался военному делу. Но лишь избранные, лучшие ученики удостаивались чести обучаться секретам мастерства.
Сам процесс обучения хранился в строжайшем секрете и был закрыт для посторонних.
Помимо непосредственно боевого применения, Хапсагай нередко демонстрировался на различных праздниках, свадьбах, а также во время скачек лошадей.
С древних времен проводились соревнования по Хапсагай, а также дружеские и показательные выступления борцов, которые демонстрировали приемы борьбы.
По дошедшим до нашего времени сведениям, в старину соревнования в данной борьбе выглядели следующим образом:
До начала поединка соперники не видели друг друга. На бой борцы выходили из берестяных чумов покрытые бычьей кожей. Место поединка представляло собой поляну, вокруг которой сидели многочисленные зрители.
Судил поединок – наиболее почетный из гостей.
Увидеть друг друга борцы могли только после того, как их выводили на середину круга. Лишь оказавшись лицом друг к другу с борцов срывали покрывала и начиналась схватка.
Поединок начинался по команде судьи. Соперники с разбега бросались, друг на встречу другу, пытаясь свалить друг друга с ног.
Изначально, поединок не был ограничен по времени и мог продолжаться несколько часов, до полной победы одного из борцов.
Однако в последствии были введены временные рамки турниров.
Победивший в поединке борец получал «Мюсэ» — вареную бедренную кость жеребца с мясом в верхней части, либо наливали чарку кумыса и исполняли в его честь особую песню.
Хапсагай отчасти можно сравнить с традиционной для татарских, башкирских и чувашских народов борьбой Корэш (Куреш), элементы которой были включены в систему самообороны САМБО. Не исключено, что Хапсагай также, как и Корэш изучался Анатолием Харлампиевым и некоторые элементы якутской национальной борьбы были заимствованы при разработке приемов системы САМБО.
Первые официальные соревнования по Хапсагай состоялись в 1932 году. Впоследствии соревнования проводились регулярно.

С момента проведения первых официальных соревнований интерес к Хапсагай на территории Якутии неизменно повышался. Спустя 12 лет в 1944 году к участию в соревнованиях по якутской национальной борьбе были допущены женщины.
До 1955 года Хапсагай не предусматривал разделения на весовые категории и лишь после 1955 года весовые категории были введены.
В настоящее время Хапсагай является официальным видом борьбы и признан Международной федерацией объединённых стилей борьбы (FILA).
Также Хапсагай включен во Всероссийский реестр видов спорта и является официальным видом спорта на территории Российской Федерации.
Соревнования по якутской национальной борьбе проводятся в следующих весовых категориях:
- 35 кг;
- 40 кг;
- 45 кг;
- 50 кг;
- 50+ кг;
- 55 кг;
- 55+ кг;
- 60 кг;
- 62 кг;
- 62+ кг;
- 70 кг;
- 70+ кг.
Форма Хапсагай
Форма борцов Хапсагай – это трусы или трико. В качестве обуви допускается использование борцовок. Борцы обнажены по пояс. Защитная экипировка не используется.
Правила Хапсагай
В настоящее время соревнования по якутской национальной борьбе проводятся на борцовском ковре, диаметром 10 метров.
Согласно правилам любое касание борцом ковра любой частью тела, кроме ступней – засчитывается, как поражение. Исключение в современных правилах составляет касание ковра одной рукой, за что засчитывается штраф в 1 балл.
Касание двумя руками – рассматривается, как поражение.
При проведении атакующего приема борец должен остаться на ногах.
При этом Хапсагай допускает любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног.
Помимо захватов в борьбе применяются обвивы, подсечки, подножки, зацепы, выхваты, отхваты, подсады, а также различные виды бросков.
Одними из самых распространенных приемов в Хапсагай являются:
- Тюргэн — сваливание противника захватом головы и ноги;
- Халбарыйыы — проход в ноги и бросков через грудь;
- Халбарыйан тэбии — передняя подсечка.
Большинство приемов якутской национальной борьбы объединены в комбинации.
Особенностью техники Хапсагай является особый способ выполнение бросков, который позволяет атакующему оставаться на ногах.
Продолжительность поединка, согласно правилам не должна превышать 10 минут.
Исходом схватки может быть:
- победа одного из борцов, или
- объявление обоих борцов проигравшими ввиду пассивного ведения борьбы.
Групповая борьба
Помимо единоборства, когда борцы выходят один на один, существуют и групповые направления борьбы, известные с древности. В частности — Хомуур Хапсагай.

Данный вариант борьбы является командным. Количество борцов в каждой команде – не менее пяти. При этом должны быть представлены борцы в разных весовых категориях.
Поединки в турнирах по групповой борьбе, как правило проводятся следующим образом: сначала выходят по одному борцу от каждой команды, затем по два и так далее.
В финальном поединке борются все борцы каждой команды. Происходит так называемый поединок «стенка на стенку».
Виды Хапсагай
Одним из вариантов национальной якутской борьбы, с недавних пор стал специально разработанный стиль Хабыр Хапсагай. Данный стиль имеет много общего с китайской Ушу Саньда и активно развивается, набирая популярность.
Боевое искусство чукчей? 😂 😂 😂
Хапсагай — национальное достояние. Настоящее боевое искусство достойное уважения!! Администрация сайта, почему не удаляте такие комментарии???? По меньшей мере — это неуважение к последователям стиля!!!!