Хагакурэ
Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве») – представляет собой поэтический трактат о Бусидо — кодексе чести самурая, включающий в себя повествование о воинском долге, чести, сострадании и стремлении к самосовершенствованию.
Хагакурэ является сборником текстов (книг), составленных Цурамото Тасиро в период с 1709 г. по 1716 г. на основании бесед с его учителем Ямаемото Цунэтомо (1659 г.- 1719 г.) — самураем вассала Набэсима Мицусигэ третьего правителя земель Хидзэн.
Хагакурэ состоит из:
- суждений самого Ямамото Цунэтомо;
- историй о людях, уважаемых Ямамото Цунэтомо;
- изречений (цитат) великих людей, в которых отражается буддийская мудрость и философия Бусидо.
Книги из сборника Хагакурэ привлекли к себе огромный интерес в среде самураев и получили высокую оценку.
Какое количество книг входило в сборник Хагакурэ изначально – доподлинно неизвестно.
До нашего времени из сборника сохранилось лишь 11 книг.
Основной идеей Хагакурэ является провозглашение пути самурая — как пути к смерти.
В соответствии с кодексом чести Бусидо [tds_info]Самурай должен быть готов к смерти в каждое мгновение своей жизни.[/tds_info]
Многие исследователи склоняются к мысли, что Хагакурэ написана под влиянием древнего трактата Сунь-Цзы «Искусство войны».
Хагакурэ основывается на идеях синтоизма, конфуцианства и дзэн-буддизма.
Однако в отличие от буддийских трактатов, в которых присутствует идея созерцания, стороннего наблюдения за происходящим, в Хагакурэ решительно отвергается позиция пассивного принятия существующего порядка вещей, а также считается неприемлемым безоговорочное следование мнению большинства.
Несмотря на глубокое философское начало книг Хагакурэ, сам Ямамото Цунэтомо считал крайне вредным занятием для воина усердное изучение книг по философии, говоря: [tds_info]«… Прочтя книгу, воину лучше всего ее сжечь или выбросить прочь».[/tds_info] Столь жесткое отношение к книгам, в том числе к собственному творчеству, во многом обусловлено допущением, что излишне увлеченный теорией, философией и стратегией самурай, привыкший к длительным размышлениям, в момент, когда необходимо будет принять мгновенное решение, погрузится в раздумья, сомнения и нерешительность, что с большой вероятностью повлечет плачевные последствия.
Одной из основ Бусидо является служение и преданность самурая своему господину.
При этом преданность выражается, в том числе в указании на ошибки господина и на неверность его решений.
При этом если самураю не удавалось переубедить господина, он должен выполнить приказ. Часто протестуя против несправедливых приказов господина, не в состоянии отказаться от выполнения приказа и оказавшись между долгом преданности господину и долгом справедливости, самурай убивал себя, совершая сэппуку.
Также большое внимание в Хагакурэ уделяется психологическим рекомендациям по ведению спора, построению диалога, изучению собеседника и воздействию на него, а также манипуляторным техникам, включая навязывание собственной точки зрения. Кроме того, Харагурэ содержит ряд положений, касающихся быта самурая, взаимоотношений в семье, и особенно воспитанию детей. [tds_info]Основной идеей Хагакурэ является принятие смерти как единственного верного пути и совершение поступков в соответствии с моральными принципами воина (Бусидо).[/tds_info]
Когда путь к смерти становится единственным путем воина, не остается шансов для «отступления», т.е. как только самурай преодолевает страх смерти, теряется необходимость во лжи и предательстве, лени и трусости.
Ямамото Цунэтомо утверждает, что, только избавившись от страха перед смертью, человек может жить «полной» жизнью. [tds_info]Имеет значение не сама смерть, а готовность умереть.[/tds_info] «Хагакурэ несет в себе глубокий, философский смысл, понять который, вне понимании культуры и традиций древней Японии, не просто.
Лишь погрузившись в мировоззрение воина, идущего по пути самопознания и самосовершенствования, можно увидеть «скрытое в листве», получив неоценимые советы мудрого самурая, сформулировавшего в Хагакурэ саму суть Духа и принципов Бусидо.
Ямамото Цунэтомо – Хагакурэ («Сокрытое в листве»). Избранные цитаты.
Моя любимая цитата из хагакурэ :
«Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что всё равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах».
Всем мира и добра!
Вечная Книга Мудрости Самураев!!! Необходимо только переосмысливать и применять исходя и учитывая современные РЕАЛИИ Жизни!!!
Спасибо за Ваш комментарий!