Хагакурэ

Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листве») – представляет собой поэтический трактат о Бусидо — кодексе чести самурая, включающий в себя повествование о воинском долге, чести, сострадании и стремлении к самосовершенствованию.

Хагакурэ является сборником текстов (книг), составленных Цурамото Тасиро в период с 1709 г. по 1716 г. на основании бесед с его учителем Ямаемото Цунэтомо (1659 г.- 1719 г.) — самураем вассала Набэсима Мицусигэ третьего правителя земель Хидзэн.

Хагакурэ

Хагакурэ состоит из:

  • суждений самого Ямамото Цунэтомо;
  • историй о людях, уважаемых Ямамото Цунэтомо;
  • изречений (цитат) великих людей, в которых отражается буддийская мудрость и философия Бусидо.
После окончания работы над сборником — Ямамото Цунэтомо приказал сжечь рукопись, однако Цурамото Тасиро не выполнил приказ учителя, спрятав рукопись.
А после смерти Ямамото Цунэтомо, Тасиро начал делать копии и распространять среди самураев.

Книги из сборника Хагакурэ привлекли к себе огромный интерес в среде самураев и получили высокую оценку.

Какое количество книг входило в сборник Хагакурэ изначально – доподлинно неизвестно.

До нашего времени из сборника сохранилось лишь 11 книг.

Основной идеей Хагакурэ является провозглашение пути самурая — как пути к смерти.

В соответствии с кодексом чести Бусидо

Самурай должен быть готов к смерти в каждое мгновение своей жизни.

Многие исследователи склоняются к мысли, что Хагакурэ написана под влиянием древнего трактата Сунь-Цзы «Искусство войны».

Хагакурэ основывается на идеях синтоизма, конфуцианства и дзэн-буддизма.

Хагакурэ

Однако в отличие от буддийских трактатов, в которых присутствует идея созерцания, стороннего наблюдения за происходящим, в Хагакурэ решительно отвергается позиция пассивного принятия существующего порядка вещей, а также считается неприемлемым безоговорочное следование мнению большинства.

Несмотря на глубокое философское начало книг Хагакурэ, сам Ямамото Цунэтомо считал крайне вредным занятием для воина усердное изучение книг по философии, говоря:

«… Прочтя книгу, воину лучше всего ее сжечь или выбросить прочь».
Столь жесткое отношение к книгам, в том числе к собственному творчеству, во многом обусловлено допущением, что излишне увлеченный теорией, философией и стратегией самурай, привыкший к длительным размышлениям, в момент, когда необходимо будет принять мгновенное решение, погрузится в раздумья, сомнения и нерешительность, что с большой вероятностью повлечет плачевные последствия.

Хагакурэ

Одной из основ Бусидо является служение и преданность самурая своему господину.

При этом преданность выражается, в том числе в указании на ошибки господина и на неверность его решений.

При этом если самураю не удавалось переубедить господина, он должен выполнить приказ. Часто протестуя против несправедливых приказов господина, не в состоянии отказаться от выполнения приказа и оказавшись между долгом преданности господину и долгом справедливости, самурай убивал себя, совершая сэппуку.

Также большое внимание в Хагакурэ уделяется психологическим рекомендациям по ведению спора, построению диалога, изучению собеседника и воздействию на него, а также манипуляторным техникам, включая навязывание собственной точки зрения. Кроме того, Харагурэ содержит ряд положений, касающихся быта самурая, взаимоотношений в семье, и особенно воспитанию детей.

Основной идеей Хагакурэ является принятие смерти как единственного верного пути и совершение поступков в соответствии с моральными принципами воина (Бусидо).

Хагакурэ

Когда путь к смерти становится единственным путем воина, не остается шансов для «отступления», т.е. как только самурай преодолевает страх смерти, теряется необходимость во лжи и предательстве, лени и трусости.

Ямамото Цунэтомо утверждает, что, только избавившись от страха перед смертью, человек может жить «полной» жизнью.

Имеет значение не сама смерть, а готовность умереть.
«Хагакурэ несет в себе глубокий, философский смысл, понять который, вне понимании культуры и традиций древней Японии, не просто.

Лишь погрузившись в мировоззрение воина, идущего по пути самопознания и самосовершенствования, можно увидеть «скрытое в листве», получив неоценимые советы мудрого самурая, сформулировавшего в Хагакурэ саму суть Духа и принципов Бусидо.

Ямамото Цунэтомо – Хагакурэ («Сокрытое в листве»). Избранные цитаты.

Хагакурэ: 3 комментария

  • 29.11.2018 в 08:28
    Permalink

    Моя любимая цитата из хагакурэ :
    «Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но, добежав до дома, ты замечаешь, что всё равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах».

    Всем мира и добра!

    Ответ
  • 05.09.2019 в 15:00
    Permalink

    Вечная Книга Мудрости Самураев!!! Необходимо только переосмысливать и применять исходя и учитывая современные РЕАЛИИ Жизни!!!

    Ответ
    • 05.09.2019 в 17:21
      Permalink

      Спасибо за Ваш комментарий!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *