Боевые навыки

Чтобы приобрести боевые навыки – одного знания и понимания того, как выполняется тот или иной прием – явно недостаточно.

Превратить знание в умение можно лишь одним способом, который давным-давно найден и хорошо известен – это многократное повторение изучаемого действия.

Однако простота данного подхода скрывает в себе ряд существенных моментов, без которых невозможно правильное формирование боевых навыков, а также их длительное сохранение и возможность применения.

Боевые навыки

Формирование боевых навыков можно сравнить с приемом лекарств: недостаточно просто иметь представление о существовании того или иного лекарства, необходимо принимать его по определенной схеме, с определенной периодичностью и в определенной дозировке, а также не применять препараты, не совместимые с таким лекарством. Иначе лекарство, не просто не пойдет на пользу, а причинит вред здоровью.

Чтобы понять, каким образом в кратчайшие сроки овладеть боевым навыком нужно понимать каким образом происходить общий процесс освоения человеком нового действия.

Выполнение того или иного ранее изученное приема происходит потому, что подсознание хранит образ, содержащий информацию о последовательности действий: как сокращаются мышцы, задействуются суставы, смещается наш центр тяжести и т. п.

Нейрофизиологи утверждают, что процесс освоения нового движения проходит две фазы:

  • формирование образа в краткосрочной двигательной памяти;
  • перенесение образа в долгосрочную двигательную память.
В момент, когда движение (боевой прием) необходимо выполнить, его образ ищется в краткосрочной памяти, а если не находится там, то извлекается из долгосрочной памяти. При этом в долгосрочной памяти хранится не весь образ, а некий шаблон движения (без подробностей), его основная структура.
Данное обстоятельство, с одной стороны позволяет адаптировать боевой прием к любым внешним условиям, например, использовать его в связке или из нетипичного положения, но с другой стороны — часть нюансов его выполнения со временем сотрется из долгосрочной памяти и без поддерживающих тренировок навык может со временем деградировать.

Боевые навыки

Существует следующая закономерность — чем дольше образ движения хранится в долгосрочной памяти невостребованным, тем меньше подробностей в нём сохраняется. При этом быстрее всего деградируют навыки, основанные на сложной и тонкой моторике.

После длительного неиспользования, работоспособность с минимальными потерями сохраняют только самые простые двигательные навыки.
Для примера, можно указать езду на велосипеде или катание на коньках: вначале, после длительного перерыва – движения будут неуверенные и неуклюжие, однако постепенно становятся лучше и лучше. Тело, как бы «вспоминает» необходимые движения. Не зря же говорят, что невозможно разучиться кататься на велосипеде…

На практике образ движения, извлечённый из долгосрочной памяти, дополняется недостающей информацией и адаптируется к текущей ситуации.

Именно намерением дополнить необходимыми подробностями шаблон действий, извлечённый из долгосрочной памяти, обусловлены репетиции музыкантов перед выступлением или «бой с тенью» боксера перед поединком.

Читать дальше

Боевые навыки: 2 комментария

  • 24.11.2018 в 21:11
    Permalink

    Отличная статья! Спасибо!!! 👍

    Ответ
    • 24.11.2018 в 21:29
      Permalink

      Спасибо за Ваш интерес!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.