Боевой транс

Боевой транс – является особой формой измененного состояния сознания, пограничным состоянием между бодрствованием и сном, состоянием в котором у человека полностью отключается чувство собственного самосохранения.

Боевой транс позволяет человеку не чувствовать ни боли, ни страха. Также при групповом вхождении в состояние боевого транса у людей наблюдается потеря индивидуальности и они начинают действовать как единый, целостный организм.

«Я» превращается в «Мы». Собственная жизнь фактически теряет значение. Центром становится общая цель, для достижения которой, человек готов — практически на всё…

В таком состоянии возможны проявления, как крайних форм альтруизма, например, готовность пожертвовать собственной жизнью, так и крайних форм агрессии, в том числе способность на убийства сопряженные с особой жестокостью.

Боевой транс

Вхождение в боевой транс может осуществляться, как спонтанно, в ситуации, создающей угрозу для жизни человека или его близких, например, у родителя, спасающего жизнь своего ребенка, так и вызываться осознанно при помощи определенных приемов.

Неким безобидным подобием вызова боевого транса являются: барабанный бой, строевой шаг и пение хором, широко применяемые в рядах вооруженных сил.

В особых случаях для вхождения в измененное состояние сознания используются психотропные вещества, сочетания инфро- и ультра- звука, световых волн и иные формы воздействия на психику.

В боевых искусствах использование особенностей трансовых изменений психики всегда являлось частью высших уровней практики.

Мастера боевых искусств находили способы осознанного вхождения в боевой транс, а также способы контроля таких состояний, что позволяло им и их ученикам выходить за грани обычных человеческих возможностей.

Одним из вариантов быстрого вхождения в измененное состояние сознания является использование особых механизмов, стимулирующих запуск условного рефлекса, который осознанно формируется в процессе самопрограммирования и медитации.

Наиболее ярким примером является боевое искусство Нинздя, в практику которого входили особые техники — использование вербального программирования — заклинаний (Дзюмон) и кинестетического — мудр (Кудзи).

Боевой транс

Данная практика позволяла ниндзя превращается в сверхлюдей, наделенных невероятными способностями. Для усиления эффекта также использовались техники мысленного отождествления себя с одним из девяти существ древней японской мифологии: Тэнгу — вороном-оборотнем, Гарудой — повелителем ночи, Мариси-Тэн — небесным воином, Фудо-Ме — великаном и другими.

Знаменитый исследователь боевых искусств А. Е. Тарас в книге «Воины-тени: ниндзя и ниндзюцу» пишет, что в результате тайных практик, позволяющих ниндзя войти в особое состояние сознания, они обретали те психические и физические качества, которые требовались в данный момент: силу, быстроту движений, нечувствительность к боли и ранениям, прилив энергии и так далее…

Используя определенную технику, говоря современным языком, ниндзя были способны «запустить определенную программу в своем биокомпьютере. Все остальное происходило как бы само собой».

Боевой транс

Независимо от способа вхождения в измененное состояние сознание (спонтанное или осознанное) для боевого транса характерны следующие отличительные черты:

  • Наличие господствующей эмоции, которая подавляет или вытесняет на какое-то время другие эмоции. Как правило, господствующей эмоцией в боевом трансе является ярость или неистовство, неукротимость. В разных боевых искусствах доминирующую эмоцию именуют по разному, в боевом искусстве русского казачества — Казачьем спасе, например, это — Праведный гнев, особое состояние сознания, которое позволяет снести все на пути казаков, ринувшихся в бой;
  • Отсутствие сомнений, страха, колебаний;
  • Решительность и полная уверенность в правильности действий, когда намерение полностью реализуется в действиях;
  • Пониженная чувствительность к боли, вплоть до ее полного исчезновения;
  • Увеличение энергетических возможностей организма за счет полной мобилизации всех его ресурсов;
  • Повышение скорости реакции, скорости мышления, очень часто наблюдается феномен Тахипсихии.
Боевой транс

Боевой транс является хотя и достаточно часто встречающимся, но все-таки неестественным состоянием человеческой психики.

Последствия переживания данного состояния до конца не изучены и неясно, каким образом они могут сказаться на дальнейшей жизни человека. Поэтому, следует помнить, что опыты с измененными состояниями сознания, в том числе сознательный вызов и управление боевым трансом, могут негативно сказаться на физическом здоровье и психоэмоциональном состоянии человека и даже вызвать необратимые последствия.

Боевой транс: 1 комментарий

  • 25.02.2019 в 21:30
    Permalink

    Страшная это вещь… Лучше никогда не встречаться и тем более не пытаться пережить…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *