Айкибудо
Айкибудо представляет собой боевое искусство, созданное на базе нескольких известных японских школ боевых искусств, в том числе:
- Айкидодзюдзюцу Есейкан Сенсеея Мочизуки Минору — которая стала базой для Айкибудо;
- Дайто Рю Айки Дзюдзюцу (школы боя без оружия);
- Тэнсин Седэн Катори Синто Рю (школа боя с оружием).
Основоположником Айкибудо считается французский мастер боевых искусств Алан Флоке, создавший в 1980 году первую школу Айкибудо.
Движения боевого искусства максимально упрощены и приближены к реальности, что значительно упрощает обучение технике и делает его приемы особенно эффективными для применения в ситуациях реальной жизни.
Во многом именно данные свойства Айкибудо сделали боевое искусство чрезвычайно популярным среди французских спецслужб и полиции.
Интерпретаций перевода существует большое количество, и, практически каждый мастер имеет свое мнение на данный счет.Японские иероглифы, из которых состоит называние боевого искусства, переводятся как:
- Ай — гармония, любовь, единение;
- Ки — жизненная сила, энергия, дух;
- Бу – воинственность, мужество, храбрость;
- До – путь.
Как и Айкидо Морихэя Уэсибы, Айкибудо воспринимает сочетание иероглифов «Ай» и «Ки» (Айки), как единство энергии и духа человека для достижения совершенства. При этом в название боевого искусства добавлен иероглиф «Бу», подчеркивающий воинское начало.
Техника
Техника боевого искусства включает в себя большое количество воздействий на болевые точки, посредством замков, заломов, захватов, а также болевые воздействия на суставы. Также технические приемы, используя знания о биомеханике человеческого тела, позволяют получить полный контроль над противником, лишив его возможности двигаться.
Важным моментом в технике являются перемещения, цель которых – опередить противника и остановить его удар или захват до того, когда он наберет максимальную силу, т.е. на самой первой стадии.
Для этого, в зависимости от исходной позиции, может выполняться вход в зону атаки противника и опережающие действия, уход с линии атаки, движения выводящие противника из равновесия, а также последующий болевой контроль.
При всей жесткости в боевом искусстве отсутствуют резкие движения. Приемы выполняются плавно, легко, без рывков и очень быстро. Хорошо выполненная техника не оставляет противнику шансов оценить ситуацию и предпринять контрмеры.
Перемещения в Айкибудо на стадии обучения отрабатываются без партнера. Особое внимание уделяется правильному положению тела, рук и ног, а также выполнению разворотов вокруг оси.
Техника включает удары руками и ногами. При этом цель ударов в Айкибудо – отвлечение внимания для возможности провести прием.
Тренировки
Айкибудо предусматривает, как тренировки, направленные на общефизическую подготовку, так и отработку практических приемов. Тренировки в обязательном порядке включают отработку:
- Техники перемещений;
- Техники страховок;
- Ударной техники.
- Техники захватов;
- Техники освобождения от захватов;
- Техники бросков от захватов и ударов без дальнейшего сопровождения;
- Техники бросков с дальнейшим удержанием и конвоированием.
Важной частью тренировок является Рандори – свободные спарринги с одним или несколькими противниками, которые используются для формирования боевых рефлексов, проверки навыков освоения техник и умения применять их на практике.
Боевое искусство также предусматривает обучение владению различными видами оружия: длинный и короткий меч, палка, кинжал, копье, тонфа.
Айкибудо – это боевое искусство, вобравшее в себя учения древних японских школ боевых искусств, а также их философию.
Суть философии, исходя из названия, является самосовершенствование и поиск смысла бытия на основе практики боевого искусства.
Ну и чем это единоборство от айкидо отличается? Мне кажется, просто какой-то мастер появился, пару приемов добавил и свою школу придумал. Вот и всё)
Можете порекомендовать хорошего тренера Айки Будо в Питере?
Столько нового узнал на вашем сайте! Спасибо)
Да…Мастерство Уникально как и Разнообразие Искусства и Техник!!! Айкидзюцу-айкидо-АйкиБудо-ОДНА СЕМЬЯ!!! СУПЕР!!!